Патриарх Алексий II совершил панихиду в Бутове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II совершил панихиду в Бутове

22.05.2006

20 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и панихиду у храма в честь новомучеников и исповедников Российских в Бутове на бывшем полигоне НКВД-КГБ, где в годы сталинских репрессий были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек, передает РИА Новости.
"Бутовский полигон является одной из многих Голгоф земли Русской, - сказал Святейший Патриарх Алексий II. - И всегда в этот день природа как бы оплакивает те жертвы, которые были принесены здесь тысячами наших соотечественников.
Уже седьмой год подряд Предстоятель РПЦ при многотысячном стечении паломников совершает богослужение на этом "трагическом и святом", по его словам, месте.
"Святом, потому что многие архипастыри, пастыри и монашествующие, которые были расстреляны здесь, причислены к лику святых. Теперь они молятся за нас пред престолом Божиим как новомученики и исповедники, в Бутове пострадавшие", - сказал Алексий II.
Возле храма в этот день собралось несколько тысяч верующих.
На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года (за 15 месяцев) были убиты 20 тысяч 765 человек. Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока известны далеко не полностью. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней. В списке жертв Бутовского полигона - 939 священнослужителей и мирян РПЦ. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и составляют Собор Бутовских новомучеников.
В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви. В 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме