Неуемный "реформатор" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неуемный "реформатор"

22.05.2006


Министр образования заявил о сокращении бюджетных мест в вузах …

Министр образования России Андрей Фурсенко, печально известный своими "реформами" в области образовательной политики, на этот раз заявил, что отныне число бюджетных мест в государственных вузах страны будет сокращаться, пишет газета "Новые известия".

министр образования Андрей ФурсенкоПо словам министра, закон устанавливает норму, согласно которой на 10 тысяч населения должно существовать 170 бюджетных мест, а в настоящее время эта норма якобы заметно превышена. Инициативу Фурсенко поддержал председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, который указал, что сокращение бесплатных мест в вузах позволит повысить расходы на обучение в расчете на одного студента и, тем самым, улучшить его подготовку.

Однако есть и противники очередной инициативы Фурсенко. Против сокращения бюджетных мест выступил председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович, который указал, что Западная Европа в настоящее время стремится к введению полностью бесплатного высшего образования, и даже с точки зрения соответствия российского образования европейскому предложение Фурсенко в корне неправильно, пишет Лента.ru.

Между тем, стоит напомнить, что полтора года назад, в ноябре 2004 г., выступая на Всероссийском социальном форуме, г-н Фурсенко пообещал, что количество бюджетных мест в вузах в ходе т.н. "реформы образования" не будет сокращаться, поскольку "государство несет ответственность в плане профессионального развития граждан РФ". Видимо, г-н министр, увлекшись своими теориями о необходимости подорожания высшего образования в пять раз и приватизацией научных учреждений, мнение свое кардинально переменил. Вот только место ли г-ну Фурсенко после всех своих инициатив в министерском кресле?

Впрочем, как сообщил в минувшее воскресенье в телевизионной программе "Постскриптум" обозреватель Алексей Пушков, ходят упорные слухи, что неугомонный реформатор от образования в скором времени будет отправлен в отставку. Хочется верить, что долгожданная отставка действительно состоится.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме