Из-за Казахстана Россия поднимет цены на газ для Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из-за Казахстана Россия поднимет цены на газ для Украины

22.05.2006


Мечты "оранжевых" о дешевом газе окончательно развеялись …

С 1 июля цены на газ для потребителей Украины вырастут со 110 до 130 долларов за тысячу кубометров (без НДС и транспортных расходов). Об этом заявил заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов.
Как пишет в понедельник "Коммерсант", повышение цен для Украины связано с новыми договоренностями в энергетической сфере, достигнутыми 20 мая в Сочи между президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как стало известно изданию, на переговорах в Сочи сторонам удалось урегулировать давние разногласия по вопросу цены на закупаемый Россией в Казахстане природный газ. Президенты договорились о повышении закупочных цен с 47-50 до 138-140 долларов за тысячу кубометров. В первую очередь это касается цены газа и газового конденсата с казахского месторождения Курмангазы, направляемого на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Таким образом, при сохранении нынешнего объема поставок казахский газ обойдется России дороже на 700 миллионов долларов в год. Для частичного сокращения расходов на закупку природного газа из Казахстана "Газпром" вынужден поднять тарифы для своих потребителей, в частности, из Украины.

Сейчас Украина получает газовую смесь из России, Узбекистана, Казахстана и Туркмении, с разной стоимостью составляющих из разных стран. Так Россия после известных новогодних договоренностей подняла цену российского газа для Украины до 230 долларов за тысячу кубометров, но, учитывая невысокую стоимость газа других стран поставщиков, итоговая стоимость газовой смеси получаемой Украиной составляла до сих пор 95 долларов. Теперь же и эта цена будет пересмотрена.

Ранее низкие цены среднеазиатского газа для Украины определялись российской ценовой политикой - продавать свой газ дороже российского Туркмения, Казахстан и Узбекистан, по понятным причинам не могли. Теперь повышение стоимости газа сдерживают лишь обязательства по ранее заключенным договорам, а это вопрос времени. Можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее подорожание газа для Украины не только со стороны Казахстана, но также Туркмении и Узбекистана. "Вслед за Казахстаном потребовать повышения цен на газ может не только Туркменистан, но и Узбекистан", - заявил аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

Новость эта для Украины в высшей степени неприятная т.к. по оценкам наблюдателей верхняя планка рентабельности таких энергозатратных украинских производств как металлургия и металлопрокат достигается при 110 долларов за тысячу кубометров газа - дальше закрытие производства либо работа себе в убыток. Либо поиск путей сокращения издержек, в том числе, таких как сокращение заработной платы работников и их увольнение.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме