Украинским националистам не нравится русская речь в центре Киева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинским националистам не нравится русская речь в центре Киева

20.05.2006

Украинские националисты намерены создать альтернативу главному законодательному органу страны. Соответствующее решение принято сегодня в Киеве на заседании круглого стола "Нет - языковому сепаратизму на Украине", передает "Новый Регион".

Главной целью активистов является борьба за чистоту украинского языка и его массовое внедрение в сознание жителей страны.

"Коалиции в новой Раде не будет, это очевидно, поэтому уже сейчас нам нужно создавать свой, альтернативный орган, который будет бороться за украинский язык, пусть это будет Национальная Рада", - заявил сегодня режиссер Юрий Ильенко.

Участники озабочены тем, что украинскую речь трудно услышать не только на улицах Харькова, Донецка, Одессы и других городов, но и в самом Киеве. "Такого нет ни в одной стране мира, на Украине началась волна русификации, реализуется план Солженицына, который писал, что не надо завоевывать Украину танками, надо завоевать ее культурой, речью, вот это сейчас и происходит", - заявил глава Всеукраинского товарищества "Просвита" Павел Мовчан.

Украинские националисты намерены вывести на пикет студентов в день первого заседания Верховной Рады, а также написать запросы в прокуратуру и Комитет по национальной безопасности с просьбой разобраться с вопросом о статусе украинского языка.

"Мы должны начать проводить четкую государственную языковую политику, чтобы не позволить русскому языку стать государственным в нашей стране", - заявил бывший вице-премьер правительства Украины Николай Жулинский.

Украинским националистам, наверное, есть смысл обратиться к мировому опыту нормального сосуществования двух языков в качестве государственных. Прекрасно себя чувствуют люди, например, в Канаде, где статус государственных имеют английский и французский языки. Никогда не поступало жалоб ни из Финляндии, Индии, Бразилии, и многих других странах, где люди спокойно говорят на двух и более языках.
А вот от чего действительно следует воздержаться украинским националистам, так это от дешёвого политиканства. Его цель очевидна. Это привлечение внимания к своим лидерам, у которых нет других идей, кроме как спекуляции на антирусских настроениях, которые, по счастью, присуще лишь очень немногим на Украине.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме