Сегодня Назарбаев станет председателем Совета глав государств СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня Назарбаев станет председателем Совета глав государств СНГ

20.05.2006

К президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сегодня перейдет пост председателя Совета глав государств (СГГ) СНГ. Как сообщил журналистам помощник Президента России Сергей Приходько, официальная передача президенту Казахстана председательства в Совете глав государств СНГ станет одним из центральных моментов встречи Владимир Путина и Нурсултана Назарбаева, которая состоится сегодня в Сочи.

Приходько напомнил, что на саммите Содружества в Казани в августе прошлого года лидеры СНГ сообщили, что председательство в организации переходит к президенту Казахстана.

Процесс формализации этого решения завершился. Ранее в рабочем порядке решение о переходе председательства подписали десять лидеров СНГ, сегодня последние подписи под ним поставят Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, сказал Приходько.

Таким образом, по его словам, в субботу завершится длительная, но важная процедура официального утверждения председательства Казахстана в СНГ.

Помощник Президента также сообщил, что Владимир Путин подтвердит приглашение президенту Казахстана принять участие в саммите "восьмерки" 15-17 июля в Санкт-Петербурге.

Совет глав государств - высший орган СНГ, в котором на уровне глав стран представлены все государства-участники. Его деятельность регулируется Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года и Уставом СНГ (утвержден 22 января 1993 года). Согласно уставу, председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации по алфавиту на срок не более одного года.

Однако на практике это соблюдается редко. Как правило, главы государств предлагают какую-либо страну. Если все соглашаются, то это государство становится председателем на срок, иногда превышающий один год.

Напомним, что решением Совета глав государств от 16 сентября 2004 года в Астане, председателем СГГ СНГ был утвержден Президент России Владимир Путин, который до сегодняшнего дня занимал эту должность.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме