Греческие общины России требуют признания геноцида понтийских греков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греческие общины России требуют признания геноцида понтийских греков

20.05.2006

19 мая у посольства Турции в Москве прошел митинг протеста греческих общин России за признание геноцида греков-понтийцев. Демонстранты требовали признания Турцией и мировым сообществом факта геноцида понтийских (причерноморских и приазовских) греков в 1916 - 1923 годах, передает РИА Новости.
У здания посольства собралось около 100 человек, на рукавах которых были черно-желтые повязки с надписью "Не забуду", а в руках - греческие флаги и лозунги, требующие признать совершенные Турцией преступления.
"Греция не требует финансовых компенсаций, как, скажем, это делают другие. Весь вопрос в политическом признании ошибок, чтобы восторжествовала историческая справедливость", - заявила по этому поводу исполнительный директор Культурно-просветительского общества донских и приазовских греков "Танаис" Эллада Мавроматис. По ее словам, до сих пор только Греция и американский штат Нью-Йорк официально признали факт геноцида понтийских греков.
Помимо греческих общественных организаций Владикавказа, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод и Москвы в манифестации приняли участие представители ассирийской и армянской диаспор России, чьи народы также пострадали от турецких репрессий.
В результате карательных операций армии Мустафы Кемаля Ататюрка против мирного населения греческих городов Причерноморья в период с 1916 по 1923 годы жертвами геноцида стали более 353 тысяч греков. 24 февраля 1994 года парламент Греции объявил 19 мая днем памяти жертв геноцида греков малоазийского Понта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме