Трудно тебе идти против рожна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трудно тебе идти против рожна

18.05.2006


Правозащитники выступили против Церкви и в "защиту" Рязанского кремля …

Удивительная страна, Россия. Только у нас может сложиться такая ситуация, когда отнятое у Церкви в годы лихолетья и гражданской войны церковное имущество, несмотря ни на какие законы, до сих пор продолжает оставаться в частных руках и являться постоянным объектом споров так называемых "хозяйствующих субъектов". За примерами здесь далеко ходить не надо.

В Правительстве России в настоящее время проходит обсуждение вопроса о передаче ансамбля Рязанского кремля и части коллекций музея-заповедника Рязанской епархии. Решение этого вопроса, безусловно, положительно скажется на состоянии самого архитектурного сооружения, позволит епархиальным властям навести порядок на его территории и восстановить шесть храмов, находящихся до сих пор в поругании. "Возвращение Русской Церкви одной из ее святынь - древнего Рязанского кремля - сделает его еще более доступным для народа и не станет заслоном на пути исторических исследований и музейной работы", - сказал в одном из своих последних интервью архиепископ Рязанский Павел.

Между тем, восстановление исторической справедливости оказалось не по душе музейщикам и так называемым правозащитникам. 23 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике они провели пресс-конференцию, на которой договорились до того, что предложение о возвращении Рязанского кремля законному владельцу назвали "разрушением памятника региональной значимости" (!).

Дальше - больше. Сотрудники музея разослали письма во все возможные инстанции, от главы государства до главного федерального инспектора по Рязанской области, с протестом против возвращения Рязанской епархии ее исторического наследия. А 15 мая выступили с открытым обращением к главе Российского Правительства М.Е. Фрадкову.

"В опасности федеральное государственное учреждение культуры", - так начинается этот пасквиль на Русскую Православную Церковь. "Общественные организации ученых, правозащитники, экологи с тревогой наблюдают за агрессивным поведением руководства Московской патриархии Русской Православной Церкви в отношении зданий, бывших собственностью церкви", - говорится в документе, подписанном такими известными либеральными деятелями, как президент Фонда "Холокост" А.Гербер, председатель Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева, представитель Института прав человека С.Ковалев, скандально известная журналистка А.Политковская и другие.

Вместе с тем, несмотря на столь "представительный состав" подписантов, обращение носит откровенно дилетантский характер и не содержит никаких вразумительных аргументов. "За последнее полтора десятилетия МП РПЦ было возвращено большое количество культовых зданий с прилегающими территориями. И это происходит не только в отдаленных населенных пунктах, но и в центральных районах крупнейших городов России", - возмущаются горе-правозащитники.

Причем главной причиной, почему кремль ни в коем случае не должен быть передан Рязанской епархии, они считают то, что "музей-заповедник находится на территории средневекового города-крепости с сохранившимися оборонительными укреплениями". А церковные помещения, в которых находится музейный фонд, невозможно использовать в религиозных и других целях, поскольку это противоречит... Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, утвержденной приказом МК СССР (!).

Интересно, получается. Музейные работники могут находиться на территории средневекового города-крепости (долгое время, между прочим, являвшемся центром Православия на рязанской земле), а русские священники - нет. Они, что, сроют оборонительные укрепления? А может, музейщики волнуются, что в заброшенных и захламленных ныне храмах вдруг начнутся богослужения?

Понятно, что г-жу Гербер и иже с нею вопрос сохранения русского наследия и восстановления православных святынь не волнует. Они возмущены тем, что Россия с каждым днем становится все более и более православной страной. В своей ненависти к Церкви они готовы пойти даже на союз с большевиками (в этом смысле весьма примечательна их ссылка на инструкции советской эпохи). Однако, трудно вам, господа правозащитники, идти против рожна - с нами Бог!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме