Донбасс принял "русскую эстафету" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Донбасс принял "русскую эстафету"

18.05.2006


Теперь русский язык получил официальный статус и на территории Донецкой области …

Донецкий областной совет принял решение о придании русскому языку официального статуса, сообщает РИА "Новости". "На заседании в четверг почти единогласно было принято решение о придании русскому языку статуса регионального", - заявили агентству в Донецком областном совете.
За это решение (родным русский язык считают почти 74,9% 5-миллионного населения области), проголосовало 115 депутатов из 133 присутствующих на заседании. Согласно принятому решению, русский язык можно использовать "на территории Донецкой области, наряду с государственным - украинским языком, в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры", сообщает сайт "Россия и соотечественники".
Предложение о придании русскому языку статуса регионального было вынесено на сессию тремя фракциями - Партией регионов, блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" и коммунистической партией Украины. Фракция социалистической партии также заявила о поддержке этого решения. Однако председатель Донецкого облсовета Борис Колесников перед голосованием заявил о том, что он фактически уверен в том, что прокурор Донецкой области вынесет протест на это решение сессии, сообщает "Интерфакс".
Несмотря на это Донецкий облсовет также решил направить в Верховную Раду Украины обращение с предложением о придании русскому языку статуса государственного языка наряду с украинским.
Решения о придании русскому языку официального статуса ранее были приняты Харьковским и Севастопольским горсоветами, а также Луганским облсоветом. О своем намерении добиваться признания русского языка региональным, заявили также в Одессе, в Запорожской и Харьковской областях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме