Архиерейский Собор РПЦЗ приступил к обсуждению проекта "Акта о каноническом общении" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор РПЦЗ приступил к обсуждению проекта "Акта о каноническом общении"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 18.05.2006


В РПЦ надеются, что собор примет положительное решение по вопросу восстановления евхаристического общения …

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей началось обсуждение проекта "Акта о каноническом общении". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил личный секретарь Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра священник Серафим Ган.
Как пояснил о. Серафим, то, что Архиерейский Собор во вторник принял Резолюцию по итогам четвертого IV Всезарубежного Собора, означает, что архипастыри рассмотрели все материалы Всезарубежного Собора, одобрили их и перешли к обсуждению "Акта о каноническом общении с Московской Патриархией". "Резолюция по этому вопросу, - добавил он, - по всей вероятности, будет оглашена в пятницу".
Между тем, в Русской Православной Церкви надеются, что Архиерейский Собор не станет в очередной раз откладывать решение вопроса о восстановлении евхаристического общения и примет проект Акта о каноническом общении, разработанный Совместными Комиссиями РПЦЗ и РПЦ.
Как заявил секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, восстановление единства Русской Церкви - дело самого ближайшего будущего.
"Уверен, что не понадобится длительного времени для окончательного урегулирования церковно-канонических и практических вопросов, которые еще находятся на повестке дня, учитывая, что наиболее сложные и принципиальные проблемы, которые десятилетиями считались разделяющими нашу Церковь, разрешены двусторонними комиссиями и одобрены священноначалием Русской Православной и Зарубежной Церквей". Подчеркивая, что "окончательное воссоединение состоится тогда, когда вступит в силу Акт о каноническом общении", он заявил, что, приветствует "тот факт, что Архиерейский Собор одобрил стремление к церковному единству, заявленное на церковно-общественном форуме, и отметил то единодушие, с которым оно было принято". "Надеемся, что в свете этого единодушия Архиерейским Собором будет принято и решение о каноническом общении", - отметил представитель РПЦ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме