Архив философа Ильина перевезут в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архив философа Ильина перевезут в Россию

17.05.2006

Хранящийся в США архив выдающегося русского философа Ивана Ильина в ближайшие дни будет передан России и поступит в МГУ имени Ломоносова, заявила вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

"Это историческое событие происходит в рамках Акции примирения и согласия, вершиной которой стало перезахоронение в октябре прошлого года в Москве праха двух выдающихся сынов России - философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина," - рассказала Чавчавадзе. По поручению президента России Владимира Путина в целях увековечивания памяти философа и возвращения его архива в Россию создана рабочая группа при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе Георгии Полтавченко.

Решение о передаче России архива Ильина было принято душеприказчицей ученого - вдовой его ближайшего ученика Тамарой Полторацкой. Архив, переправленный в Америку из Швейцарии, где жил и скончался Ильин, был помещен на хранение в Мичиганский государственный университет. Там же 22-23 мая произойдет церемония передачи архива великого русского мыслителя, передает Национальная информационная служба "Страна.Ru".

Для принятия архива в США отправится составитель 26-томного собрания сочинений Ильина, профессор РУДН Юрий Лисица. Как отметила вице-президент Российского фонда культуры, "наша цель в том, чтобы труды философа, известные относительно небольшому кругу людей, прочно вошли в сознание российского общества, а человеческий подвиг Ивана Александровича не был забыт".

После изгнания из Советской России в 1922 году, Ильин посвятил жизнь написанию трудов о возрождении России после падения коммунизма и даже подготовил проект Конституции нового государства. О том, что творчество этого мыслителя особенно востребовано в современной России, по ее мнению, свидетельствует и тот факт, что в двух последних президентских посланиях Федеральному собранию "несколько раз использованы цитаты из трудов Ильина".

В архив философа вошли рукописи, машинописные черновики, личные вещи, фотографии, книги с пометками ученого.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме