Ахмадинеджад: Я золото на конфетки не меняю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ахмадинеджад: Я золото на конфетки не меняю

17.05.2006


Иран отверг инициативы Евросоюза …

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отверг очередное предложение Европейского союза, связанное с иранской ядерной программой. Сегодня иранский лидер отказался от предложения Великобритании, Франции и Германии о строительстве на территории Ирана легкоядерного реактора в обмен на прекращение программы по обогащению урана.

Иран не приостановит обогащение урана в обмен на экономические стимулы со стороны Евросоюза, заявил президент Исламской республики, сообщает ИТАР-ТАСС. "Иран уже вводил мораторий на обогащение урана сроком на два года, и это был горький опыт для нашей страны", - сказал глава иранской исполнительной власти. Он предупредил, что Иран не попадется в одну и ту же ловушку два раза.

Ахмадинеджад заявил, что принять предложение "евротройки" было бы равнозначно обмену золота на конфетку, передает агентство Рейтер. "Они говорят, что хотят поощрить иранцев, но они думают, что имеют дело с четырехлетним ребенком, выменивая у него орешки и конфетки на золото", - сказал Ахмадинеджад на митинге в городе Арак в центре Ирана. "Не вынуждайте правительства и страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, выйти из него", - добавил он.

Напомним, что в минувшее воскресенье Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана пообещал Ирану щедрый пакет предложений, который будет включать экономические и технологические стимулы, а также, возможно, политические инициативы и новые подходы в области безопасности. Все это Иран получит при условии отказа от обогащения урана, который необходим для производства ядерного оружия.
"Если Иран отклонит данное предложение, это, видимо, будет означать, что он стремится к чему-то другому, а не к созданию мирной атомной энергетики", - сказал Солана. Накануне Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС конкретизировал предложение. По его словам, Евросоюз предложил Ирану реактор на легкой воде в обмен на отказ от обогащения урана.

Стоит отметить, что Махмуд Ахмадинежад еще в понедельник заявил, что Иран не будет рассматривать никакие инициативы, предусматривающие отказ страны от собственной ядерной программы.

Позже представитель посольства Ирана в Венесуэле Ходжатолла Солтани заявил, что Иран готов рассмотреть предложение о строительстве реактора на легкой воде только в том случае, если Запад признает право страны на продолжение на своей территории работ по обогащению урана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме