В Сан-Франциско проходит Архиерейский Собор РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сан-Франциско проходит Архиерейский Собор РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 16.05.2006

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) открылся в понедельник 15 мая в Приюте св. Тихона Задонского в Сан-Франциско, передает ИТАР-ТАСС.
Главный вопрос, который ему предстоит решить, касается нормализации отношений с Московским Патриархатом и может положить конец длящемуся уже более 80 лет разделению Русской Церкви. Но для этого Собор должен одобрить Акт о каноническом общении. Проект этого документа, разработанный комиссиями РПЦЗ и Московского Патриархата, определяет канонический статус исторически сложившейся совокупности епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений Русской Зарубежной Церкви как неотъемлемой самоуправляемой части Русской Православной Церкви.
Как отметил секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев, "каноническое общение означает признание того, что мы - Русская Зарубежная Церковь - являемся неотъемлемой частью Поместной исторической Русской Церкви, но, что мы будем продолжать существовать так, как мы сейчас существуем - с полным самоуправлением".
Накануне в Сан-Франциско закрылся Всезарубежный Собор РПЦЗ, в Резолюции которого выражалась "решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви - между ее частями во Отечестве и за рубежом", а также "великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши".
Вместе с тем решения Всезарубежного Собора имеют только рекомендательный и совещательный характер, отражая мнение клириков и мирян. Архиерейский Собор продлится до 19 мая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме