Скоро станет понятно, на каких условиях Россия вступит в ВТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скоро станет понятно, на каких условиях Россия вступит в ВТО

16.05.2006


Но остается непонятным, зачем России это надо …

В ближайшие недели станет понятно, как и на каких условиях Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил во вторник в ходе интернет-конференции для регионов России директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, сообщает РИА "Новости".

"Скорее всего, это (принятие решения, на каких условиях Россия вступит в ВТО) - вопрос недель, а не месяцев", - сказал Медведков. По его словам, переходный период составит 3-7 лет, и в настоящее время обсуждается уровень таможенных пошлин, которые Россия сможет применять после вступления и после переходного периода. "В течение этого срока таможенные пошлины будут снижаться", - отметил Медведков. Он уточнил, что снижение таможенных пошлин на импорт произойдет не раньше "второго года следующего за годом вступления" России в ВТО. Снижение пошлин будет происходить равными долями в течение всего срока переходного периода (3-7 лет).

По легковым автомобилям и мебели снижение пошлин будет происходить по нелинейной форме, уточнил, в свою очередь, заместитель директора департамента торговых переговоров Андрей Кушниренко. "Основная доля снижения придется на последние три года переходных периодов", - сказал замдиректора, уточнив, что для легковых автомобилей переходный период составит 7 лет, в отношении мебели - 6 лет.

Что касается переговоров в отношении доступа на рынок сельскохозяйственных товаров, то, как сказал Кушниренко, по тем товарам, где "бизнес дал четкие установки", России удалось отстоять действующие высокие ставки, либо выторговать право на повышение ставок по некоторым видам товаров.

Также Медведков напомнил, что присоединение к ВТО не коснется политики ценообразования России с одним исключением, правительство при регулировании цен на газ обязано будет обеспечивать прибыль при поставках газа для промышленных потребителей "Газпрому". "Мы исходим из того, что этот уровень (прибыли) был достигнут", - отметил Медведков. Он также уточнил, что был снят вопрос по доступу иностранных компаний к системе трубопроводов.

Как констатировал Медведков, российское законодательство на 99% приведено в соответствие с требованиями членства в ВТО. "Мы уже живем в правовой среде ВТО, но пока не можем пользоваться правами (членов ВТО)", - заметил Медведков. По его словам у России есть возможность завершить переговоры в течение ближайших месяцев.

Однако остается отрытым вопрос, чего ждет руководство России от вступления в ВТО, какие смыслы в это вкладывает. Присоединение к элитарному клубу? Но членами ВТО являются 124 страны мира, большая часть которых не являются локомотивами мировой экономики. Желание получить доступ к иностранным рынкам? Но снижение таможенных пошлин и увеличение квот для экспортируемых Россией металлов, энергоносителей и вооружения не предусматривается.

Очевидно, что ВТО служит для "вскрытия" рынков неразвитых стран, чья промышленность защищена таможенными пошлинами от конкуренции со стороны транснациональных гигантов. Результатом этого "вскрытия" может быть только подавление слабого сильным, и как следствие уничтожение национальных предприятий, или в лучшем случае поглощение лакомых кусочков - прежде всего в добывающей отрасли.

Россия сегодня не относится к числу стран с конкурентной обрабатывающей промышленностью, мы живем за счет нашего нефтегазового сектора. И вступление в ВТО только закрепит уродливое сырьевое искривление российской экономики. Так зачем же так упорно добиваться членства в этой, служащей чужим интересам, организации?
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме