Оправданию не подлежат? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оправданию не подлежат?

16.05.2006


В Казани вынесен приговор трём террористам, подорвавшим коммунальный газопровод …

12 мая 2006 года Верховный суд Татарстана вынес приговор бывшим заключённым тюрьмы американской военной базы Гуантанамо - Равилю Гумарову и Тимуру Ишмуратову, а также их подельщику Фанису Шайхутдинову, приговорённым в общей сложности к тридцати девяти с половиной годам лишения свободы, передаёт наш собственный корреспондент из Казани.

Названным лицам было предъявлено обвинение по статьям 205 ("Терроризм") и 222 (часть 3) ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК Российской Федерации - за подрыв коммунального газопровода низкого давления в городе Бугульме (Татарстан) 8 января прошлого года, произведённый неподалёку от жилых зданий и учреждений (в том числе - здания местного отделения УФСБ). Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов, в числе других российских граждан, воевавших в Афганистане с американцами на стороне талибов и попавших в 2002 году в плен, в конце 2004 года были выданы России, где их обвинили в незаконном переходе границы, наёмничестве и участии в преступном сообществе. Однако за недоказанностью вины дело было вскоре прекращено, а после бугульминского взрыва (обошедшегося, к счастью, без человеческих жертв) - возбуждено вновь. Что же касается Фаниса Шайхутдинова, то в 2001 году он уже был осуждён на три года условно по статье 282 ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") за распространение во время намаза в набережночелнинской мечети Тауба экстремистских листовок с призывом присоединиться к чеченским боевикам.

Суд установил, что преступники объединились в конце декабря 2004 года с целью дестабилизации обстановки в республике и "оказания воздействия на правоохранительные органы Татарстана по принятию нужного им решения - освобождения из-под стражи людей, подвергшихся уголовному преследованию по подозрению в совершении действий террористической направленности" (по делу о ячейках запрещённых в России террористических организаций "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламский джамаат"). Как сообщает агентство "Татар-информ", было установлено, что обвиняемые, "объединившись в устойчивую и сплочённую группу и заранее распределив роли в совершении взрыва объекта жизнеобеспечения в Бугульме, приобрели взрывное устройство, незаконно хранили, перевозили и переносили его, и 8 января 2005 года произвели взрыв трубы газопровода, расположенного неподалёку от общежития профессионального училища".

Вместе с тем, ранее - в сентябре 2005 года - Верховный суд Татарстана, основываясь на вердикте присяжных, вынес всем трём обвиняемым оправдательные приговоры и освободил их из-под стражи, с чем категорически не согласились специалисты республиканской прокуратуры, обратившиеся с кассацией в Верховный суд России. Последний, в свою очередь, отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Жители Набережных Челнов Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов были арестованы в Москве, третий обвиняемый - житель Бугульмы Тимур Ишмуратов - ранее задержан и осуждён за незаконный переход российско-украинской границы. Повторное разбирательство началось 26 апреля сего года, а 5 мая присяжные заседатели на закрытом заседании в Верховном суде Татарстана вынесли единогласное решение о виновности подозреваемых. На судебном заседании 12 мая все трое от последнего слова отказались. В результате Фанис Шайхутдинов был приговорён к 15 годам и 5 месяцам, Равиль Гумаров - к 13 годам, а Тимур Ишмуратов - к 11 годам и 1 месяцу лишения свободы (все - с отбыванием срока заключения в колонии строгого режима).

Дело можно было бы считать закрытым, если бы в защиту неудавшихся террористов не выступили российские "правозащитники", с самого начала заявлявшие, что дело сфальсифицировано и требующие его пересмотра. Взрыв на газопроводе они склонны считать "бытовой аварией", самих экстремистов - "мусульманами-правозащитниками", а их признания - самооговором, выбитым пытками и издевательствами. Не понятно здесь только одно - чем занимались двое из этих "жертв режима" в Афганистане, когда их там накрыли американцы. Изучали Коран? Или, может быть, знакомили талибов с положениями "Всеобщей декларации прав человека"?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме