Н.Нарочницкая: Мы имеем право решать проблемы, исходя из своих национальных интересов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: Мы имеем право решать проблемы, исходя из своих национальных интересов

16.05.2006


Депутат Государственной Думы о внешней политике России …

"Сейчас, когда мы председательствуем в "большой восьмерке", наши западные партнеры явно нацелены на то, чтобы как можно чаще нас провоцировать и в самый неподходящий момент поставить перед необходимостью принимать очень острые и драматичные решения. Причем одновременно. Это касается и Приднестровья, и Грузии, и Южной Осетии, и Украины и т.д. Получается, что надо либо уступить, потеряв свои интересы и доверие населения, проживающего на проблемных (потому что в свое время противозаконно и против воли отторгнутых от России) территориях, либо бросать вызов. На самом деле, у России должна быть очень принципиальная, но здравая дипломатия: если невозможно решить проблему в наших интересах сейчас, то необходимо умело, не предавая свою позицию, выждать более благоприятный момент", - заявила депутат Государственной Думы Наталия Нарочницкая в интервью "Политическому журналу", отвечая на вопрос журналиста о приоритетах внешней политики России.

Нарочницкая также отметила, что на состоявшейся встрече депутатов Госдумы с главой российского МИЛ С.Лавровым была признана правильной и осознанной линия на то, что внешняя политика страны должна быть многовекторной.

Касаясь иранской проблемы, депутат отметила, что вопрос этот очень сложный, поскольку "мы не хотим, чтобы Иран обрел ядерное оружие, но и не желаем, чтобы он стал протекторатом США, которые подступят к плацдарму у самых наших южных границ". Что же касается не прекращающегося давления на Россию стран Запада, Нарочницкая отметила, что "нам просто нужно становиться сильнее, тогда этот потенциал агрессивности, который в принципе присущ западной цивилизации, будет снижаться". "Надо постепенно, дозировано и продуманно расширять зону самостоятельности. Сначала не уступить Западу в одном принципиальном вопросе, потом в другом, оттягивать решение каких-то проблем, если это необходимо", - считает Нарочницкая.

В частности депутат уверена, то по таким вопросам, как Приднестровье или Грузия, уступать ни в коем случае нельзя. "Необходимо максимально развести их разрешение во времени, не нужно принимать невыгодных для нас решений. Мы не можем сдать Приднестровье, это единственная позиция на дунайско-балканском направлении. А Осетия - это ворота на Кавказ", - подчеркнула Нарочницкая. При этом считает депутат, "для сохранения позиций в стратегических районах... вовсе не обязательно их присоединять к себе... Но поскольку нас откровенно вытесняют..., мы имеем право защищать свои интересы".

Но, к сожалению, отметила далее Н.Нарочницкая, политика России в этом вопросе крайне непоследовательная - "Понимание того, что нельзя оставить этот регион, вроде бы есть, а стратегии нет", - отметила депутат. Поэтому, подчеркнула Нарочницкая, России "сегодня нужен большой геополитический и исторический проект, который притягивал бы политические классы других стран и был бы интересен в экономическом, геополитическом, интеллектуальном смысле". Пока же по ее мнению, "вся наша политика на постсоветском пространстве сводится к тому, чтобы затруднить Западу осуществлять свое давление на Россию".

Однако одного сопротивления мало, уверена Нарочницкая. "Нам надо развивать наш Восток, привлекая в качестве активных союзников Центральную Азию. Надо осваивать нашу Сибирь, создавая крупные проекты, которые будут играть роль геоэкономических и будут иметь масштабное значение, так как разворачивают многовековую геополитическую ориентацию регионов и программируют ее на века".

В отношении же Запада, отметила депутат, Россия должна оказаться от навязываемого ей ультиматума: либо объятия, либо конфронтация. "У Екклесиаста говорится: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий". Заметьте, не оружием бряцать, не кулаками размахивать, а всего лишь уклоняться от объятий. Чуждых объятий. И это соответствует собиранию камней! Нам необходимо заставить Запад принять, что мы с ним лишь в тех случаях, когда это диктуют наши национальные интересы. Мы имеем право решать проблемы, исходя из своих собственных позиций", - подчеркнула Нарочницкая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме