В.Устинов: Организованная преступность представляет собой национальную угрозу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Устинов: Организованная преступность представляет собой национальную угрозу

15.05.2006


Генеральный прокурор России призвал покончить с вертикалью криминальной власти …

Организованная преступность в России приобрела характер национальной угрозы, заявил сегодня на совещании руководителей правоохранительных органов и судебной системы по вопросам борьбы с организованной преступностью, генеральный прокурор России Владимир Устинов, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил Устинов, в настоящее время группировки и мелкие банды образца 1991 г. трансформировавшись в "строго вертикальные системы", действуют практически в каждом субъекте Российской Федерации, проникнув, в том числе в государственные и правоохранительные органы, сообщает РБК.
На сегодняшний день в России насчитывается более 400 крупных организованных преступных формирований, общая численность которых превышает 10 тыс. человек, отметил Генпрокурор, ссылаясь на данные МВД. Как отмечают в руководстве министерства, данные формирования имеют обширные международные связи и оказывают влияние на экономическую и политическую жизнь страны.
Одна из составляющих криминальной деятельности подобных группировок - подкуп чиновников. По официальным данным МВД в 2005 г. было выявлено свыше 3 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе свыше 1,2 тыс. фактов получения и дачи взяток. Кроме того, установлены более 1 тыс. должностных лиц, совершивших данные преступления, отмечает РБК. В частности за хищение денежных средств в особо крупных размерах в 2005 г. к уголовной ответственности был привлечен заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, который приватизировал муниципальное имущество, нанеся ущерб государству в размере 232 млн руб.
В связи с этим Генпрокурор обратился к сотрудникам правоохранительных структур с призывом прекратить практику сокрытия собственной бездеятельности за "валовыми показателями" и начать реальную борьбу с организованной преступностью.
"Борьба с организованной преступностью ведется сегодня, к сожалению, на бумаге", - сказал Владимир Устинов, передает агентство "Интерфакс". Обращаясь к своим коллегам, он заявил, что сейчас необходимо дать принципиальную оценку криминальному миру, так как существующие в настоящее время оценки неадекватны сложившейся ситуации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме