Продолжается конфликт в Сурожской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается конфликт в Сурожской епархии

15.05.2006


Епископ Сергиевский Василий (Осборн) отправлен за штат …

Епископ Сергиевский Василий (Осборн), обратившийся с просьбой к Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Алексию II отпустить его, а также ряд клириков и мирян Сурожской епархии, из РПЦ в Константинопольский Патриархат, отправлен за штат. Указ об этом 14 мая после Литургии в Успенском соборе Лондона зачитал архиепископ Корсунский Иннокентий, передает сайт Сурожской епархии.

"То, что Вы предлагаете, - не просто шаг назад. Пойдя по пути умножения разделений, мы рискуем утратой церковного мира и стабильности во Вселенском Православии, - говорится в ответном письме Алексия II епископу Василию. - А расплатой в конечном счете станут новые страдания паствы".

Указом Святейшего Патриарха вместо епископа Сергиевского Василия управляющим Сурожской епархией временно назначен архиепископ Иннокентий. Согласно Указу Патриарха он также назначен главой комиссии, которая будет расследовать произошедший инцидент.

Ранее владыка Василий уже заявлял, что не собирается оставаться в лоне Русской Церкви и согласно 9 и 17 канонам IV Вселенского Собора намерен подать прошение о приеме его в юрисдикцию Константинопольской Церкви. 2 мая он обратился с письмом к Вселенскому Патриарху Варфоломею I, в котором попросил принять его и сурожскую паству под свой омофор. Причем, управляющий Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) еще раньше был проинформирован об этом.

Позиция епископа Василия вызвала недовольство многих русскоязычных прихожан. "Мы представляем тысячи людей, которые не хотят идти в Константинополь. Мы представляем большинство церковной общины", - заявила по этому поводу одна из членов приходского совета кафедрального собора в Лондоне Любовь Алиева. Она и еще пять членов совета сообщили русской службе Би-би-си, что около двух месяцев назад их исключили из состава прихода за их нежелание оставлять Русскую Церковь.

"В Лондоне сейчас живет 100 тыс. русских эмигрантов, которым нужно это место. Мы совсем не возражаем, если епископ Василий сам перейдет в Константинополь, но он забирает с собой все, в том числе собственность", - сказала Алиева.

Между тем, как заявил в интервью Радонежу епископ Венский и Австрийский Иларион, попытка епископа Василия расколоть Сурожскую епархию на две юрисдикции провалилась. Комментируя события, происходящие в Лондоне, владыка Иларион сообщил, что после того, как владыка Василий был почислен на покой, он вопреки канонам "разослал всем священникам отпускную грамоту, датированную 1-м февраля 2006 года" и таким образом попытался увлечь в раскол всю епархию. Однако, "без отпускной грамоты от Московского Патриархата епископ Василий не может быть принят ни в одну каноническую церковную юрисдикцию, а потому уходить ни ему, ни его немногочисленным сторонникам некуда".

Говоря о причинах конфликта в Сурожской епархии, владыка Иларион отметил, что они "кроются не в проблеме окормления русскоязычной паствы и не в конфликте между русскими и англичанами, а в личных качествах и действиях епископа Василия". "Проблема пастырского окормления русских в Великобритании возникла еще в начале 1990-х годов, и ее ясно сознавал покойный митрополит Антоний, - сказал епископ Иларион. - Однако епископа Василия не интересовал вопрос пастырского окормления россиян: его интересовал только вопрос о том, кто, в конечном итоге, унаследует кафедру митрополита".

Епископу Василию как правящему архиерею была дана возможность заняться решением этих проблем, но "он не смог или, как теперь выясняется, не захотел ничего сделать для их решения", считает епископ Иларион. Вместе с тем, отметил владыка, действия епископа Василия не нашли никакого понимания среди верующих. "Сегодня абсолютное большинство прихожан желает сохранить верность Русской Церкви, и лишь незначительная группа клириков и мирян во главе с епископом Василием пытается расколоть епархию и увести часть людей в другую юрисдикцию".

"Я надеюсь, что назначенный Святейшим Патриархом и Священным Синодом архиерей сумеет <...> сплотить верующих - как русских, так и англичан и представителей других национальностей, и что под его руководством ни одна этническая группа не будет чувствовать себя обделенной или ущемленной", - сказал в заключение владыка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме