Наталия Нарочницкая: "Это не аргумент против объединения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Это не аргумент против объединения"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 15.05.2006


Депутат Госдумы считает препятствия к установлению евхаристического общения между РПЦ и РПЦЗ надуманными …

Объединение Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) станет величайшим событием, заявила в интервью РИА "Новости" заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, президент Фонда исторической перспективы Н.Нарочницкая.

"Мы сделали то духовное усилие, без которого России нельзя дальше существовать. Я с оптимизмом смотрю на этот процесс объединения Церкви, верю, что окрепнет внутренний стержень, без которого государство просто территория с полезными ископаемыми, а нация - это просто народонаселение. Вера превращает народонаселение в нацию", - отметила депутат.

Между тем, комментируя пункт Резолюции IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей в котором отмечается, что "участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы", Нарочницкая заметила, что "препятствие" это надуманное.

"Это не аргумент против воссоединения. Хрущев заставил РПЦ вступить в ВСЦ, но Церковь никогда не поступилась ни крупицей своих канонов", - отметила депутат. По ее словам, вопрос работы в ВСЦ - это вопрос внешней политики Церкви, но никак не вопрос вероучения.

Н.Нарочницкая также выразила удивление высказыванием одного из зарубежных архиереев - Гавриила Манхэттенского, который публично и резко призвал РПЦ к покаянию за сотрудничество с государством в течение всего советского периода.

"Это предвзятое отношение, как можно жить в государстве, не имея с ним отношений. Живут же христианские церкви в нехристианских, исламских государствах. Разве у них нет юридических, экономических, общественных отношений с ними? Получается, что мы должны каяться за то, что жили в своем отечестве. Что же должна была делать церковь - в землянки уйти и бросить народ разлагаться?", - спрашивает Нарочницкая.

Церковь же сумела сохранить в людях в советский период и веру, и потребность в вере. В тоже время депутат отметила, что Россия ценит русских людей уехавших за рубеж и считает "национальным духовным заданием современного поколения" соединение "той России, которая есть, с той, которую сумели сохранить эмигранты".

Между тем, в Московском Патриархате выразили надежду, что заявление иерарха РПЦЗ - епископа Манхэттенского Гавриила, призвавшего "к публичному покаянию за сотрудничество с властью в советские годы" - не окажет серьезного влияния на процесс воссоединения Русской Церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает агентство, уже после принятия резолюции Всезарубежного Собора, выступившего за восстановление единства Русской Церкви, епископ Манхэттенский Гавриил заявил, что он ждет от Московской Патриархии "публичного покаяния за сотрудничество с властью в советские годы".

"Такие слова вызывают огорчение и свидетельствуют о непонимании того трудного и во многом трагического пути, который Церковь прошла за долгие десятилетия советской власти", - заметил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. "В чем должна каяться Церковь в родной стране? В том, что мы жили со своим народом там, где народ был? Что мы не покидали родину даже в самые тяжелые времена, когда Церковь здесь находилась под гнетом богоборческой власти?".

По словам о.Николая Балашова, опыт, который Церковь вынесла из периода жизни в тоталитарном обществе, осмыслен, и православный подход к взаимоотношениям Церкви и государства отражен в "Основах социальной концепции" - документе, принятом Русской Православной Церковью в 2000 году. "Нам известно, что этот подход одобряется и Русской Зарубежной Церковью", - добавил о.Николай.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме