"Пасха! Радостию друг друга обымем!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пасха! Радостию друг друга обымем!"

12.05.2006


Всезарубежный Собор РПЦЗ высказался за единство с РПЦ …

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр на IV Всезарубежном СобореДелегаты IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей подавляющим большинством голосов приняли Резолюцию, в которой единодушно выразили "решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви - между ее частями во Отечестве и за рубежом".

"Нашей Пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши", - говорится в документе.

Делегаты Собора также выразили согласие "подтвердить на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви, как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви, в соответствии с действующим Положением о Русской Православной Церкви Заграницей".

Вместе с тем соборяне отметили, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата в деятельности Всемирного совета церквей "вызывает смущение среди нашего клира и паствы" и попросили священноначалие РПЦ "о скорейшем устранении этого соблазна".

Делегаты Собора выразили надежду, что " грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы".

Резолюция Всезарубежного Собора была принята 11 мая подавляющим большинством голосов - против высказались менее 5% делегатов, сообщил РИА Новости личный секретарь Первоиерарха РПЦЗ священник Серафим Ганн. В проект Резолюции в течение дня несколько раз вносились изменения. Серьезные прения, как и ожидалось, вызвали вопросы о взаимоотношениях Церкви и государства, или так называемом "сергианстве", и экуменизме.

Восстановление евхаристического общения означает, что священнослужители РПЦЗ и Церкви в Отечестве смогут служить вместе, а верующие - причащаться на Литургии из одной Чаши. "Резолюция предусматривает, что у нас будет единая Чаша и две администрации", - рассказал.

Отвечая на вопрос о возможности отхода от РПЦЗ тех людей, которые выразили несогласие с резолюцией, делегат собора протоиерей Александр Федоровский сказал: "Не думаю, потому что некого уже раскалывать". Священнослужитель напомнил также, что Святейший Патриарх Тихон "разрешил отдельное существование Заграничной Церкви до того, как Церковь в России освободится от безбожной власти, что уже произошло".

Всезарубежный Собор проходит в Сан-Франциско 6-14 мая. Он созван впервые за 32 года - специально для рассмотрения вопроса о готовности духовенства и мирян РПЦЗ к примирению с Церковью в Отечестве. В Соборе принимают участие около 150 делегатов от всех епархий РПЦЗ. Сразу после Всезарубежного Собора состоится Архиерейский Собор РПЦЗ (15-19 мая), на котором, как ожидается, будет принят "Акт о каноническом общении", который затем будет подписан Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Лавром и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и откроет путь к евхаристическому общению РПЦЗ и Церкви в Отечестве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме