Иерархи Зарубежной Церкви признал ошибкой создание приходов РПЦЗ в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерархи Зарубежной Церкви признал ошибкой создание приходов РПЦЗ в России

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 12.05.2006

Иерархи Русской Православной Церкви за границей признали ошибкой создание в 90-х годах минувшего века в России приходов своей Церкви. "Я ясно почувствовал, что это абсурд", когда "в центре России у нас вдруг оказалось несколько приходов Зарубежной Церкви", признался в своем выступлении на проходящем в Сан-Франциско IV Всезарубежном Соборе глава Германской епархии РПЦЗ архиепископ Марк. "Со временем мы осознали, что наша Церковь нанесла огромную рану телу Русской Церкви", - цитирует слова архиепископа ИТАР-ТАСС.
Первые приходы РПЦЗ появились в Суздале, когда в Зарубежную церковь перешел лишенный в Московском Патриархате сана Валентин Русанцов. Позже были приняты в РПЦЗ ряд священников из Сибири. Руководствуясь желанием дать прибежище "гонимым за веру", на самом деле, по словам Марка, "мы приняли множество людей, которые были совершенно недостойны священнического сана, которые называли "гонениями" то, что на самом деле было попытками их архиереев восстановить церковную правду", - отметил иерарх.
Всего на территории России действуют 18 приходов РПЦЗ: 14 в Сибири, по одному в Северной Осетии, Пскове, Подмосковье и Санкт-Петербурге, в Сибири действует монастырь РПЦЗ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме