Хоровод собирает друзей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хоровод собирает друзей

12.05.2006


В Татарстане пройдёт русский фольклорный праздник "Каравон" …

20 мая в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана пройдёт ставший уже традиционным русский фольклорный праздник "Каравон", передаёт наш собственный корреспондент из Казани.

Эмблема праздника "Каравон"
Эмблема праздника "Каравон"
Само слово "каравон" в местном русском наречии означает "хоровод". Как утверждают учёные, традиция его празднования прослеживается в Казанском крае с XVI века (причём, в настоящее время праздник сохранился только в селе Русское Никольское, что в определённой мере подчёркивает его уникальность). Традиционно "Каравон" был приурочен ко Дню Святителя Николая Чудотворца (Николы Вешнего) - престольному празднику села, и отмечался в старину в течение трёх дней, начинаясь с церковной службы и продолжаясь за праздничным столом в домах и на улице, где устраивались хороводы и гуляния. В советское время, после хрущёвской кампании по борьбе с "религиозным опиумом", "Каравон" проводила лишь небольшая группа местных жителей (в основном - старушек). Однако, в конце 1980-х - начале 1990-х годов силами местных краеведов и энтузиастов, поддержанных "Обществом русской культуры города Казани" и учёными из Москвы и Нижнего Новгорода, он был вновь возрождён к жизни и получил широкий размах.

С помощью созданного в 1988 году в селе фольклорного ансамбля с одноимённым названием "Каравон" (где сейчас насчитывается более тридцати участниц, самой пожилой из которых - 79 лет), удалось воссоздать древний обряд празднования. Первый возрождённый "Каравон" прошёл в 1992 году, после чего число его участников постоянно возрастало. С 2003 года ежегодный русский фольклорный праздник "Каравон", получивший официальный республиканский статус, начал проводиться в соответствии с указами президента Татарстана и был включён в закон "О праздничных и памятных днях Республики Татарстан" (в том же году его посетил и глава республики М.Ш.Шаймиев).

По сообщению информационного агентства "Татар-информ", вчера - 11 мая - в Агентстве Республики Татарстан по массовой коммуникации "Татмедиа" прошла пресс-конференция, посвящённая грядущему событию, в которой приняли участие заместитель министра культуры Татарстана Андрей Кузьмин, заместитель главы исполкома Лаишевского муниципального района Николай Борознов, директор Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы министерства культуры Татарстана Гали Габдрахманов, директор Центра русского фольклора Казани Александр Смирнов и председатель "Общества русской культуры города Казани" Александр Салагаев.

Как было заявлено на пресс-конференции, планируется, что в празднике "Каравон" примут участие более шестидесяти фольклорных коллективов и вокальных ансамблей из тридцати районов республики, а также коллективы из Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл и Кировской области. Всего в этом году ожидается прибытие в Русское Никольское на праздник "Каравон" около четырёх тысяч человек, в том числе и мастеров русского декоративно-прикладного искусства, которые продемонстрируют свои работы на открывающейся в селе выставке. "Наша сверхзадача, - подчеркнул на пресс-конференции заместитель министра культуры Татарстана Андрей Кузьмин, - придать республиканскому русскому фольклорному празднику статус федерального. Мы хотим привлечь к нему как можно больше внимания, чтобы на праздник "Каравон" приезжали фольклорные коллективы со всей России. Нам есть, что им показать".

Между тем, серьёзные учёные-фольклористы и многие представители местной русской общественности уже не первый год высказывают опасения по поводу возможного превращения "Каравона" в "русский Сабантуй". По их мнению, придание ему т.н. "статусного" характера (с "протокольным" посещением представителями республиканского руководства и соответствующей столь ответственному моменту "разбивкой и подгонкой" праздничной программы), выхолащивание в угоду зрелищности традиционной религиозно-обрядовой стороны действа и идеологическая "интернационализация" "Каравона" превращают его в "попсовую" пародию на фольклорный праздник. Впрочем, хочется надеяться, что здравый смысл всё же возьмёт верх над чиновничьим рвением, и делающее в новом качестве первые шаги хороводное "дитя" не будет выплеснуто усердными "няньками" вмести с потоками мутной "воды".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме