Американские миссионеры оштрафованы в Узбекистане за прозелитизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские миссионеры оштрафованы в Узбекистане за прозелитизм

12.05.2006

Городской суд Самарканда обвинил четверых сотрудников американской неправительственной организации (НПО) Global Involvement through Education в прозелитизме - обращении верующих одной конфессии в другую. Согласно принятому в 1998 году закону "О свободе совести и религиозных организациях", прозелитизм в уголовном порядке запрещен в Узбекистане.
Как передает "Росбалт", в ходе следствия было установлено, что представители американской НПО, на протяжении шести лет "незаконно пропагандировали христианскую религию протестантского толка", используя при этом самые различные способы. Под предлогом обучения английскому языку американские миссионеры склоняли молодых людей к переходу из мусульманства и Православия в протестантство. Главным объектом для миссионерской деятельности были, в основном, студенты самаркандских вузов.
Городской суд Самарканда признал виновными всех четверых сотрудников Global Involvement through Education и оштрафовал каждого на 50 минимальных окладов, что составляет около $400.
По мнению суда, миссионерская деятельность в местах населенных людьми, исповедующими авраамические религии, может привести к межрелигиозному конфликту.
В настоящий момент Министерство юстиции Узбекистана начало проверку деятельности представительства данной организации в республике. В ходе проверки будет изучена его деятельность на предмет соблюдения законодательства Узбекистана и соответствия уставным задачам, заявленным в момент регистрации в ноябре 2000 года.
Начиная с ноября 2000 года, власти Узбекистана выдворили за незаконную деятельность представительства Фонда "Евразии", Freedom House, IREX, "Ассоциацию американских юристов" (ABA/CEELI), Counterpart International, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также корпункты радио "Свобода и "Свободная Европа". По официальной версии, данные организации вмешивались во внутренние дела Узбекистана, используя в качестве повода беспорядки в середине мая 2005 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме