В Ельце установлен бюст философа Василия Розанова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ельце установлен бюст философа Василия Розанова

11.05.2006

К 150-летию со дня рождения известного русского философа и публициста Василия Розанова (1856-1919) в Ельце, где он некогда учительствовал, состоялась установка памятника русскому философу, передает Благовест-инфо.
Несмотря на солидный юбилей, торжества тем не менее носили скорее общественный, нежели официальный характер - городские власти не проявили никакого интереса к инициативе установки памятника и бюст Василия Розанова пришлось устанавливать на временном месте - во дворе одного из старых городских домов.
Бюст русского философа отлит и установлен на средства липецких бизнесменов и меценатов - Евгения Крикунова и Игоря Тинькова. Вместе с тем, самую активную роль в организации торжеств, приняла научно-педагогическая общественность как местного, так и российского уровней, в том числе руководство Елецкого госуниверситета и Института философии РАН.
Василий Васильевич Розанов родился 20 апреля 1856 г. в Костромской губернии. После ранней смерти отца (1861) семья Pозановых жила в условиях крайней нужды. Окончив гимназию Розанов продолжил обучения на историко-филологическом факультете Московского университета. Ранее считавший себя нигилистом, он приходит к вере и заметно правеет в своих взглядах. Получив образование, он некоторое время работал учителем истории и географии в нескольких гимназиях и прогимназиях. В эти годы он вступил в переписку с крупными представителями русского консерватизма Н.Н.Страховым, К.Н.Леонтьевым и С.А.Рачинским, которые оказали заметное влияние на формирование его творческой личности.
Первой заметной творческой удаче философа стала книга "Легенда о Великом Инквизиторе Ф.М.Достоевского" (1894). После первого успеха Розанов стал печататься в таких авторитетных консервативных изданиях как "Русский вестник" и "Русское обозрение". Своими консервативными статьями Розанов вскоре приобрел репутацию бойкого публициста правого лагеря. С 1899 г. Розанов стал одним из ведущих публицистов крупнейшей национальной газеты - суворинского "Нового времени", с которой сотрудничал вплоть до 1917 г. В годы революционной смуты 1905 г. он с растущим сочувствием пишет о Церкви, Православии, духовенстве. Такие работы как "Уединенное" и "Опавшие листья" обеспечили Розанову репутацию не только публициста и мыслителя, но и яркого писателя. Однако при жизни произведения Розанова не получили заметного признания.
Однако революция вывела Розанова из равновесия и в его противоречивой душе с огромной силой поднялись антихристианские, языческие настроения ("Апокалипсис нашего времени", 1917-18). В сентябре 1917 г. Розанов уехал с семьей из голодного Петрограда и поселился в Сергиевом Посаде, где 5 февраля 1919 г. и умер в нищете, найдя в себе силы примириться с Церковью. Похоронен мыслитель в ограде Гефсиманского скита, рядом с могилой К.Н.Леонтьева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме