Сербия: новые задержания соратников генерала Младича и угрозы США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия: новые задержания соратников генерала Младича и угрозы США

Ратко Младич / 11.05.2006

В минувшую субботу вечером был доставлен в полицию Благое Говедарица, подозреваемый в оказании поддержки генералу Младичу. Об этом пишут все сербские СМИ. В годы боснийской войны Говедарица был личным водителем Ратко Младича. Он пока задержан на 48 часов и будет доставлен в один из городских судов Белграда для определения его дальнейшей судьбы.
Говедарица - земляк генерала. Он родился в том же боснийском селе - Калиновике, что и военный лидер боснийских сербов. После окончания войны он служил командиром взвода в армии Сербии и Черногории, а затем ушел в отставку. С начала года, кроме Говедарицы, задержаны еще десять соратников Младича, ныне находящихся в заключении.
Адвокат одного из арестованных заявил газете "Глас jавности": "Я не вижу никакого смысла и результатов от этих арестов, т.к. Младич еще не задержан. Судебные действия против подзащитных ведутся, вероятно, для того, чтобы воздействовать на других соратников Младича, с тем, чтобы они не помогали Младичу. Но очевидно, что эффекта от этих мер нет".
По данным издания, состоялась неофициальная встреча президента Сербии Тадича с руководством Республики Сербской, на которой Тадич якобы заявил, что Младич "продолжает отказываться сдаться добровольно, и интересуется, неужели и в самом деле, Республика Сербская и Сербия взяли на себя "роль услужить "международному сообществу" и выдать его в Гаагу".
Между тем, как сообщает Радио-Телевидение Сербии, посол США в Белграде Майкл Полт заявил, что Вашингтон в конце мая рассмотрит вопрос о сотрудничестве Белграда и Гааги, что грозит сокращением американской помощи Сербии: "В конце мая Кондолиза Райс примет решение о том, каков уровень сотрудничества Белграда с Гаагским трибуналом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме