Единственная в России авиационная база, на вооружении которой стоит самолет А-50 отметит в мае 40-летие со дня образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственная в России авиационная база, на вооружении которой стоит самолет А-50 отметит в мае 40-летие со дня образования

11.05.2006

20 мая 1966 года на аэродроме Мончегорск была сформирована 67 отдельная авиационная эскадрилья на базе самолетов Ту-126 на борту которого был установлен радиотехнический комплекс "Лиана". День образования этой части и является началом летоисчисления авиабазы А-50. Спустя полгода в ноябре 1966 года 67 отдельная авиационная эскадрилья была перебазирована на аэродром Шяуляй (Литва), где в ноябре 1988 года был сформирован 144 отдельный авиационный полк на самолетах Ту-126 и самолетах А-50 с установленным уже прогрессивным радиотехническим комплексом "Шмель". В октябре 1989 года 144 отдельный авиационный полк был перебазирован на аэродром Печора, а в ноябре 1998 года на одном из аэродромов в районе города Иваново была сформирована Авиационная база самолетов радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50. Подобными самолетами обладают лишь два государства в мире - США и Россия.

В настоящее время самолеты А-50 постоянно принимают участие практически во всех крупных Командно-штабных тренировках и учениях, в том числе и международных. В 1995 году российский самолет РЛДН А-50 участвовал в международных учениях с Вооруженными силами КНР. Ежегодно А-50 задействованы более чем в двух десятках мероприятий с боевым применением истребительной, штурмовой и Дальней авиации. Среднегодовой налет одного экипажа А-50 составляет более пятидесяти часов. Недавно два самолета А-50 участвовали в Командно-штабной тренировке Объединенной системы ПВО стран СНГ, где экипажи работали во взаимодействии с авиацией стран СНГ, в частности наводили Казахские МиГ-31 на условных нарушителей воздушных границ СНГ.

Пресс-служба ВВС РФ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме