В Москве прошел V Пасхальный фестиваль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел V Пасхальный фестиваль

10.05.2006

9 мая в Московском международном доме музыки завершился Пятый Пасхальный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Как сообщил РИА Новости художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев, в 2006 году в мире праздновался юбилей еще одного выдающегося музыканта - Вольфганга Амадея Моцарта и во всех театрах было огромное количество постановок на музыку этого композитора.
"Но я приложил максимум усилий, чтобы такую дату, как 100-летие Шостаковича, также широко отмечали в мире. Причем исполняли не просто одну- две симфонии, но ставили целые программы по его произведениям", - отметил Гергиев.
Художественный руководитель Мариинского театра добавил, что в рамках 5-го Пасхального фестиваля прозвучала опера Шостаковича "Нос", 1, 9 ,10 и 15 симфонии, концерт для скрипки с оркестром, сюита из оперетты "Москва-Черемушки".
Московская ретроспектива сочинений мастера стала вершиной масштабного международного проекта Валерия Гергиева - программы музыки Шостаковича, инициированные дирижером, который проходил в этом году в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Пекине, Риме, Лос-Анджелесе и Санкт-Петербурге.
Кроме того, впервые московский Пасхальный фестиваль представил полные сценические версии последних постановок оперных спектаклей Мариинского театра в регионах страны.
Заключительный концерт в Москве симфонический оркестр Мариинского театра дал в Международном доме музыки в День Победы. Накануне концерта под руководством маэстро Гергиева музыканты выступили с благотворительным концертом для ветеранов и москвичей на Поклонной горе. По словам Гергиева, около 20 тысяч москвичей и гостей города стали слушателями этого концерта.
Пятый Московский Пасхальный фестиваль прошел с 23 апреля по 9 мая в Москве и в 17 городах России. В его рамках состоялись 114 концертов, в которых приняли участие более 1200 исполнителей из разных стран мира.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме