Торжества у памятника Воину-освободителю в Таллине пытались сорвать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества у памятника Воину-освободителю в Таллине пытались сорвать

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 10.05.2006


В День Победы власти Эстонии вспомнили своих эсэсовцев …

Власти Эстонии использовали День Победы для того, чтобы отметить "подвиги" своих граждан, воевавших на стороне Германии. Министр обороны Эстонии Юрген Лиги, выступая на митинге эстонских фашистов, воевавших на стороне вермахта заявил: "Мы должны на государственном уровне ясно сказать, что ваша борьба была борьбой за свободу Эстонии".

На этом министр не остановился и призвал возвести монумент, посвященный действиям эстонских легионеров во время войны, сообщает "Немецкая волна".

Стоит отметить, что речь о создании большого памятника ветеранам эстонского СС идет уже давно. Пока же единственным памятником фашистам, воевавшим на стороне вермахта, является монумент в поселке Лагеди под Таллинном, по поводу которого МИД России не раз заявлял официальный протест.

Что же касается настоящих ветеранов, то они утром 9 мая возложили цветы и венки на могилы погибших воинов на кладбище Метсакальмисту и Военном кладбище Таллина.

Затем, по давней традиции, жители эстонской столицы собрались в центре города у памятника Воину-освободителю на Тынисмяги, где также возложили венки и цветы. От имени Российской Федерации посол России в Эстонии Костантин Провалов возложил венок к подножию русского солдата-победителя.

К памятнику воину-освободителю приходили пожилые и молодые таллинцы с букетами цветов, звучала музыка, ветераны пели песни военных лет.

Праздничная атмосфера была омрачена появлением пикетчиков от партии "Союз Отечества". Один их них держал в руках плакат с текстом на эстонском языке: "Эстонский народ - не забывай: этот солдат оккупировал наше государство и депортировал наш народ".

Их появление вызвало возмущение собравшихся, встретивших пикетчиков свистом и криками "Позор!". Возникла словесная перепалка, причем особенно активно выражали свое негодование эстонцы-ветераны Эстонского стрелкового корпуса, освобождавшего страну от фашистов.

Во избежание неприятностей, полиция посадила пикетчиков в свой автобус и увезла в безопасное место.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме