Резолюция Всезарубежного Собора о восстановлении евхаристического общения с Московским Патриархатом может быть принята уже сегодня вечером 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резолюция Всезарубежного Собора о восстановлении евхаристического общения с Московским Патриархатом может быть принята уже сегодня вечером

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 10.05.2006


Большинство делегатов 4-го Всезарубежного Собора высказались за церковное единство …

Большинство делегатов 4-го Всезарубежного Собора в первый день обсуждения вопроса о восстановлении евхаристического общения с Московским патриархатом высказались за церковное единство, сообщил председатель редколлегии по изданию Деяний Собора протоиерей Виктор Потапов.

"В решительном большинстве делегаты реагировали положительно на призывы к примирению, прозвучавшие в докладах. Особенно в сообщении митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, который напомнил нам, что вера и стремление к единству должны быть выше политики, что мы должны не судить людей, а прощать тех, кто проявил слабость в прошлом, и покрывать любовью",- сообщил отец Виктор.

Как передаёт РИА Новости, на первых рабочих заседаниях Собора прозвучали доклады "Духовно-историческое наследие Русской Зарубежной Церкви" протоиерея Николая Карыпова из Австралии, "Восстановление евхаристического общения и преодоление разделений церковной истории" члена Комиссии по переговорам с Московским патриархатом священника Николая Савченко из России и два выступления митрополита Амфилохия. Одно из них было посвящено отношению Сербской Православной Церкви к экуменизму и членству Сербской Церкви в экуменическом Всемирном Совете. Участие Московского патриархата в работе этой организации некоторые представители Русской Зарубежной Церкви считают препятствием для примирения с Церковью в Отечестве. Митрополит Амфилохий - единственный делегат Собора, не принадлежащий к Зарубежной Церкви, он - ученик почитаемого сербского подвижника Иустина и выдающийся богослов.

"После выступления митрополита Амфилохия все делегаты Собора встали и аплодировали. Это было излияние благодарности за его доклад и за ту любовь, которую он в нем выразил. Некоторые были даже со слезами на глазах", - отметил, со своей стороны, секретарь комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским патриархатом протоиерей Александр Лебедев.

Отвечая на вопрос о противниках примирения, представитель Зарубежной Церкви сказал, что некоторые говорят, что еще нельзя объединяться, некоторые высказывают мнение по поводу так называемого сергианства, но избегая крайностей и сохраняя уважение. "Однако пока еще никто не предлагал альтернативы тому, что предложили наши епископы",- добавил отец Виктор.

Напомним, что Собор проходит в кафедральном храме Сан-Франциско с 6 по 14 мая. Ожидается, что резолюция Всезарубежного Собора по вопросу об отношениях с Церковью в Отечестве может быть принята уже сегодня вечером.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме