Президента Ирана принимают в Джакарте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президента Ирана принимают в Джакарте

10.05.2006


В Индонезии считают, что работы в области ядерной энергетики являются основополагающим правом любой страны …

Вопрос об иранской ядерной программе станет одним из ключевых в ходе начавшегося государственного визита президента этой страны Махмуда Ахмадинежада в Индонезию, сообщает РИА Новости.

Прибывшего в Джакарту главу иранского государства встречал министр иностранных дел "страны трех тысяч островов" Хасан Вираюда. Он сообщил журналистам, что в ходе запланированной на среду встречи иранского гостя с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно лидеры двух стран рассмотрят ситуацию, сложившуюся вокруг иранской ядерной программы.

"Мы хотели бы, чтобы Иран был более прозрачен в своей программе", - сказал Вираюда. "Мы бы также хотели, чтобы программа ядерного развития Ирана... соответствовала стандартам МАГАТЭ", - добавил он.
Вместе с тем, министр подчеркнул, что работы в области ядерной энергетики являются "основополагающим правом любой страны".
"Наша позиция заключается в том, что мы поддерживаем ядерное развитие в мирных целях, но последовательно выступаем против распространения ядерного оружия", - заявил Вираюда.

По словам официального представителя МИД Индонезии Десры Перчая, Индонезия могла бы "сыграть роль посредника" в споре по ядерному вопросу между Ираном и Западом.

Накануне прибытия Ахмадинежада индонезийская национальная нефтяная компания подписала с Нэшнл Ираниан Ойл Рифйнери энд Дистрибьюшн компании меморандум о взаимопонимании относительно строительства в Индонезии нефтеперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч баррелей в день и стоимость от $4 миллиардов до $5 миллиардов. Запланировано также подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве в области энергетики и туризма. Ожидается, что в ходе пребывания в Джакарте иранский лидер посетит два местных университета, где встретится со студентами.

По завершении пребывания в Джакарте президент Ирана вылетит на индонезийский остров-курорт Бали, где примет участие в ежегодной конференции так называемой Группы восьми развивающихся стран (Г8РС), в которую, помимо Ирана и Индонезии, входят Бангладеш, Египет, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция. В прошлом году встреча созданной в 1997 году Г8РС проходила в Тегеране.

По данным индонезийского национального информационного агентства Антара, в ходе нынешнего саммита группы ожидается подписание восьмью государствами соглашения о создании зоны преференциальной торговли.

Главными задачами Г8РС являются улучшение положения развивающихся стран в мировой экономике, создание новых возможностей в торговом сотрудничестве, повышение их роли в принятии решений на международном уровне и создание лучших жизненных стандартов, отмечает Антара.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме