Координатор пакта по стабильности Юго-Восточной Европы Эрхард Бусек уверен, что генерала Ратко Младича выдадут в Гаагу именно сегодня - 10 мая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Координатор пакта по стабильности Юго-Восточной Европы Эрхард Бусек уверен, что генерала Ратко Младича выдадут в Гаагу именно сегодня - 10 мая

Ратко Младич / 10.05.2006

Об этом сообщает сегодняшняя белградская "Политика". Однако несколько сотрудников Пакта стабильности, объяснили журналистам газеты, что Бусек "всегда безответственен в своих заявлениях". Один из них заявил: "Интересно, кто это сказал ему, что Младича выдадут именно 10 мая, и кто бы, если бы и поверил в это, рассказал об этом журналистам?!"

Между тем, другое белградское издание "Блиц" опубликовало сегодня интервью с Александром Васильевичем, бывшим шефом сербской контрразведки.
Он подверг резкой критике действия сербской госбезопасности по поискам Ратко Младича, заявив, что "такими мерами она никогда ничего не добьется". Более того, он уверен, что спецслужбы "вообще не знают, где находится генерал": "Весь этот спектакль - пустое занятие. То, что его ищут в совершено разных местах, указывает на то, что они не знают, где он. То, что они хватают его соратников в надежде, что те проговорятся в тюремной камере - это выражение слабости оперативной работы, беспомощности спецслужб... Власть хочет просто показать общественности, что вовсю выслеживает Младича, однако не может его найти".
Васильевич утверждает, что ныне в военной разведке Сербии не осталось ни одного человека, когда-либо хоть каким-то образом поддерживавших Младича: "Поэтому я не понимаю, почему ответственность за поддержку Младича уже в наши дни возлагают на военную разведку".

А накануне газета "Блиц" писала, что сербская госбезопасность из "охоты на Младича" устраивает "цирковые представления" для Карлы дель Понте. Однако, источник газеты не исключил, что это - "двойная игра", цель которой заставить каким-то образом Младича дать о себе знать. Другой источник издания вновь повторил, что власти Сербии знают, где находится генерал, но он отказывается сдаваться, а власти не решаются его захватить.

По сообщению Радио-телевидения Сербии (РТС), председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом, министр по правам меньшинств и правам человека Расим Ляич вновь повторил, что существует "политическая воля захватить Младича, но вся проблема в том, что он слишком хорошо скрывается".
"Когда его могли взять, то не посмели этого делать, а теперь - это практически невозможно". Ляич отметил, что генерал находился в Сербии с 1997 по 2005 год, но где он сейчас, министр не знает. Но он уверен, что спецслужбы знают местонахождение генерала, и Младич будет скоро задержан.
Президент Сербии и Черногории Светозар Марович, также заявил, что правительство Сербии "искренно желает решить "проблему" Младича", передает РТС.

А вот по мнению газеты "Kurir", недавний призыв Коштуницы, обращенный к Младичу, с тем, чтобы генерал последовал примеру остальных военных, "добровольно сдавшихся в Гаагу во имя интересов государства", предвещает скорую операцию по захвату генерала. Издание называет 10-11 мая днями возможного захвата генерала.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме