Государство должно обеспечить военнослужащим возможность удовлетворения их религиозных потребностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство должно обеспечить военнослужащим возможность удовлетворения их религиозных потребностей

10.05.2006


В.Путин поддержал инициативу введения в армии института военных священников …

Президент России Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие должны иметь возможность удовлетворения религиозных потребностей вне зависимости от вероисповедания, передает Интерфакс-Религия.

"Государство никому из своих граждан, в том числе, и тем, которые носят военную форму, не должно навязывать никаких убеждений, в частности, религиозных", - заявил Президент на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. В то же время, подчеркнул Владимир Путин, "государство должно обеспечить условия для отправления религиозного культа тем, кто это хочет делать".

В.Путин также отметил, что для решения этого вопроса "можно использовать и зарубежный опыт, и вспомнить наш опыт, который был неплохим и эффективно всегда работал".

Таким образом, глава государства фактически поддержал законопроект Главной военной прокуратуры России о введении в Российской армии института военного духовенства. Напомним, что согласно этому законопроекту, священнослужители должны войти в штат вооруженных сил, получив воинские звания. Координировать их работу, будет созданное в рамках Министерства обороны Главное управление военных священников во главе с церковнослужителем, утвержденным приказом главы оборонного ведомства.

Финансирование военного духовенства авторы проекта предлагают разделить между Министерством обороны и религиозными организациями. При этом деятельность военных священников, оговаривается в документе, будет носить исключительно церковный характер. Они смогут проводить богослужения и совершать необходимые требы в воинских частях, но не будут вмешиваться в ход военной подготовки и несение воинской службы.

В Министерстве обороны, куда еще в феврале 2006 года был направлен этот законопроект, с идеей работы полковых священников полностью согласны, но сомневаются в целесообразности принятия их в штат и присвоении им воинских званий. Вместе с тем, в поддержку законопроекта уже высказались Священный Синод Русской Православной Церкви и лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, главный прокурор России Владимир Устинов, глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС РФ протоиерей Дмитрий Смирнов, депутат думской фракции "Родина" Александр Чуев и многие другие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме