В Сан-Франциско открылся IV Всезарубежный Собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сан-Франциско открылся IV Всезарубежный Собор

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 08.05.2006


Священноначалие РПЦЗ решает вопрос о восстановлении единства с РПЦ …

Открытие IV Всезарубежного Собора7 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в Сан-Франциско открылся IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей, состоящий из 13 архиереев и около 130 клириков и мирян, представляющих епархии, монастыри, школы и церковно-общественные организации Русской Зарубежной Церкви. На повестке дня Собора стоят вопросы об "установлении нормальных отношений" между РПЦ И РПЦЗ, а также о "миссии и служении Русской Православной Церкви Заграницей в современном мире".

6 мая, накануне открытия Собора, из Нью-Йорка в Сан-Франциско была доставлена Курская Коренная икона Божией Матери, передает РИА Новости.

Главную святыню русского рассеяния торжественно встретили в кафедральном храме в честь иконы Богородицы всех Скорбящих Радость Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр, председатель Предсоборной комиссии архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и другие архиереи, клирики и миряне.

Участники Собора совершили панихиду по прежним Первоиерархам РПЦЗ - митрополитам Антонию, Анастасию, Филарету и по архиепископу Сан-Францисскому Антонию, особо почитаемому всей Зарубежной Церковью.

Затем в кафедральном соборе началось Всенощное бдение, в котором также приняли участие митрополит Лавр и все делегаты Собора.

"Собор - это соборное действие. И мы не можем предположить, что нам вложит в души Святой Дух. Ради этого мы собираемся, ради этого мы молимся", - сказал после богослужения председатель комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

По его словам, паства Берлинской епархии готова к восстановлению единства с РПЦ. "Паства в Европе отличается от паствы в США, особенно в Германии - у нас много приехавших из России в последние годы. И большая часть нашей паствы более готова, чем большая часть верующих в других странах", - отметил архиерей.

Епископ Бостонский Михаил в беседе с РИА Новости также отметил, что "все идет к примирению". Подобного мнения также придерживаются архиепископы Сиднейский Иларион и Сан-Францисский Кирилл.

Митрополит Лавр еще накануне Собора заявил: "Сегодня мы стоим на пороге того единомыслия, которое, даст Бог, единую чашу сделает возможной не только для паствы, но и для пастырей всей Русской Церкви".

"После попущенного Господом лихолетия ХХ века, перед всей Русской Церковью и перед церковной Россией стоит задача - выйти из испытаний нашей недавней истории с пользой для нас и для всей Церкви", - призвал Первоиерарх.

Всего в заседаниях Всезарубежного Собора, которые начнутся с понедельника, примут участие около 150 делегатов, в том числе одиннадцать из тринадцати архиереев РПЦЗ.

В первый день работы Собора помимо старинной Курской Коренной иконы, в кафедральном храме Сан-Франциско также установили уникальную икону Святых Отцов семи Вселенских Соборов. На ней рядом с Отцами Вселенской Церкви изображены также российские и зарубежные святители, в частности, Патриарх Тихон и Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн.

Этот образ написан специально к Всезарубежному Собору (по заказу Сан-Францисского оргкомитета) и освящен несколько дней назад в главном центре русского православия - подмосковной Троице-Сергиевой Лавре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме