В Москве прошли похороны протоиерея Василия Фонченкова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошли похороны протоиерея Василия Фонченкова

08.05.2006

5 мая в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялось отпевание почившего на 74-м году жизни известного московского священника протоиерея Василия Фонченкова, передает Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев.
На отпевание отца Василия прибыли многочисленные священнослужители, в том числе около сорока священников и два протодиакона. Похоронили протоиерея Василия на Ваганьковском кладбище. Поминальная трапеза состоялась в здании недавно открытого музея "Новая эпоха", в котором разместилась уникальная коллекция, собранная о. Василием и переданная им в дар музею.
Благодаря стараниям протоиерея Василия Фонченкова православные своими глазами могут увидеть неизвестные или мало известные фотографии Святых Царственных Мучеников и представителей Дома Романовых, иконы, книги, документы, личные вещи, газеты, репродукции, посвященные Царской Семье.

Справка:
Отец Василий (Васильевич) Фонченков родился в 1932 г. в Москве, в 1950 г. окончил среднюю школу, а в 1955 г. исторический факультет Московского городского педагогического института. Восемнадцатилетним юношей принял крещение в Православной Церкви, хотя родился и был воспитан в атеистической семье. Работал научным сотрудником в музее, расположенном на территории тогда закрытого Ново-Иерусалимского монастыря. С 1964 г., решив посвятить себя служению Церкви, работал в храмах г. Москвы чтецом. В 1969 году поступил в Московскую Духовную Академию. После окончания Академии в 1972 г. был назначен референтом Отдела внешних церковных сношений и преподавателем Академии по кафедре истории СССР. В 1971 г. принял сан дьякона, а в 1973 г. стал священником. В 1976-1977 гг. был настоятелем Сергиевского храма в Карлхосте (Берлин) и редактором журнала "Stimme der Orthodoxie" ("Голос Православия") среднеевропейского экзархата Русской Православной Церкви. В 1979 г. вступил в Христианский комитет по защите прав верующих, Комитет собирал материалы о преследованиях за религиозную деятельность, выпускал машинописный бюллетень, экземпляры его передавал иностранным журналам для публикации за рубежом, составлял обращения в адрес советского правительства, Патриарха, видных церковных деятелей зарубежья. В конце 70-х годов отец Василий Фонченков присоединился к призыву о. Дмитрия Дудко и некоторых других священников канонизировать Новомучеников и Исповедников Российских, включая Святого Царя-Мученика Николая II и Его Августейшую Семью. Одно время находился в юрисдикции Русской Православной Церкви Зарубежом и служил в австрийском городе Зальцбурге. Затем снова вернулся в Русскую Православную Церковь, преподавал в Российском Православном Университете Св. Апостола. Иоанна Богослова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме