М.Демурин: В Прибалтике ведется генеральное наступление на нашу Победу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Демурин: В Прибалтике ведется генеральное наступление на нашу Победу

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 08.05.2006

Член Политсовета партии "Родина" партии "Родина" Михаил Демурин в канун 9 мая напоминил о проблемах наших ветеранов Великой Отечественной войны, которые волей судьбы оказались в прибалтийских странах.

"В канун 9 мая всегда с особой болью думаешь о ветеранах Великой Отечественной войны. Их становится все меньше. Им все труднее в этот день надевать кителя с орденами и выходить на улицу. Но память о прошлом, о друзьях и боевых товарищах, придает им силы", отмечает Демурин в своей статье "Прибалтика: что окрыляет, а что унижает". Как напоминает официальный сайт партии, М.Демурин в 2000-2005 гг. работал в МИД России, где курировал отношения со странами Прибалтики.

"То, что у нас есть ветераны, - пишет он, - большое счастье. Но в современной Европе есть территории, где чтить ветеранов, разгромивших нацизм, заботиться о них считается не только ненужным, но и предосудительным. Речь идет о Латвии, Литве и Эстонии". Рассказывая о психологической обстановке, в которой последние 15 лет живут в прибалтийских странах наши ветераны, Демурин напомнил об "адресованном им и зафиксированном в официальных документах клише "оккупанты" и настойчивом стремлении местных властей ликвидировать наиболее яркие памятники победителям". По словам дипломата, там восславляются солдаты Третьего рейха, там делаются попытки воспитывать молодое поколение на примере "героизма" бывших эсэсовцев.

"В этом году, - рассказал Демурин, - и.о. председателя административной комиссии Рижской думы рекомендовал полиции "контролировать" 9 мая такие "правонарушения", как ношение советской военной формы и "неразрешенное демонстрирование иностранных наград", а ультранационалистическая партия "Все - Латвии!" намеревается 8 мая на манифестации в центре Риги высказать "свое мнение" о Второй мировой войне".

В заключение своей статьи политик выразил пожелание, чтобы "наши соседи в Прибалтике, прежде всего молодежь, вдумывались в происходящее, не позволяли навязывать себе конъюнктурные версии исторических событий и, главное, использовать эти версии для того, чтобы унижать и дискриминировать живущих сегодня людей".

Напомним, что на днях с инициативами наделения льготами недобитых пособников гитлеровской Германии выступило руководство Эстонии, а фракция национал-радикальной партии Союз отечества Таллиннского городского собрания потребовала убрать из центра Таллина памятник русскому Воину-освободителю и покоящийся там прах погибших солдат.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме