Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.05.2006

В Хасавюрте в ходе спецмероприятий 4 мая задержан активный участник незаконного вооруженного формирования. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Дагестана, арестованный 24-летний житель Хасавюрта Хасиб Яширов подозревается в том, что он в мае 2003 года с группой лиц в 50-60 человек перешел через административную границу Дагестана в Чечню. Яширов на территории Чечни занимался подрывами автоколонн федеральных войск.
"Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению причастности Яширова и к другим тяжким преступлениям, в том числе террористической направленности", - сказала начальник пресс-службы МВД РД Анжела Мартиросова.
В тот же день в Хасавюрте также задержан активный пособник НВФ Ибрагим Салимханов. 28-летний житель селения Абдурашидотар Хасавюртовского района, по имеющимся у правоохранительных органов данным, в 2002 году проходил подготовку в лагере боевиков в селении Серпенюрт в Чечне.

В Веденском районе Чечни задержаны пособники незаконных вооруженных формирований, сообщили РИА Новости в МВД Чеченской Республики.
"При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержана жительница населенного пункта Элистанжи Веденского района 1967 года рождения, которая является пособником незаконных вооруженных формирований", - сообщили в МВД.
В ходе следственных действий задержанная указала место расположения тайника с оружием недалеко от населенного пункта Элистанжи. В нем обнаружено и изъято пять самодельных взрывных устройств, около 30 снарядов, четыре гранаты и большое количество патронов.
Со слов задержанной, данный тайник принадлежит ее брату, который является активным членом НВФ.

В Чечне задержаны пособники боевиков, помогавшие им приобретать, хранить и перевозить оружие, сообщили в правоохранительных органах республики. "3 мая в городе Аргуне сотрудники милиции задержали на улице находившийся в федеральном розыске пособника боевиков - жителя Веденского района", - сказал источник.
По информации правоохранительных органов, задержанный занимался приобретением, хранением, транспортировкой оружия и боеприпасов для участников НВФ. Как сообщил источник, "задержанный добровольно выдал сотрудникам милиции гранатомет РПГ-7В, хранившийся по месту его жительства".

В тот же день в населенном пункте Корней-Беной Курчалоевского района сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства задержан еще один пособник боевиков, который занимался такой же преступной деятельностью. По информации источника, "он указал местонахождение двух тайников, в которых находились пистолет Макарова, пистолет иностранного производства, обрез охотничьего ружья без номера, выстрел ВОГ-17, пять гранат Ф-1 и 358 патронов различного калибра". "Содержимое тайников изъято, ведется следствие", - сказал источник в правоохранительных органах республики. Об этом сообщает РИА "Новости".

В Тверской области сотрудники ФСБ задержали боевика, входившего в банду, которая действовала на территории Чечни, сообщает ИА "Росбалт". Задержанный являлся активным участником незаконного вооруженного формирования, созданного в 2001 году на территории Сунженского района Чечни. Он подозревается в совершении вооруженного нападения на сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД Чеченской Республики, в результате чего погиб один милиционер. Боевик уже передан правоохранительным органам Чечни для проведения дальнейших следственных действий.

4 мая в Гудермесском районе Чечни сотрудники милиции изъяли большое количество взрывчатки и боеприпасов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, тайник террористов был обнаружен в лесном массиве неподалеку от населенного пункта Иласхан-Юрт. Сотрудники Временной оперативной группировки МВД России, их коллеги из местного уголовного розыска и бойцы внутренних войск изъяли из схрона артиллерийский снаряд калибра 122 мм, три минометных снаряда, две мины, 52 выстрела к гранатометам, 22 гранаты Ф-1 и около 2400 патронов различного калибра. Кроме того, в тайнике хранилось около 2 килограммов тротила и самодельное взрывное устройство, состоящее из восьми 200-граммовых тротиловых шашек, металлических поражающих элементов и электродетонатора.

Еще один бандитский тайник сотрудники милиции ликвидировали в Шатойском районе республики. По данным источника, накануне стражи порядка задержали 29-летнего жителя Грозного, входившего в состав одной из банд террористов. Боевик выдал милиции свой оружейный арсенал, спрятанный им в одном из заброшенных домов селения Дехесты. Прибыв на место, сотрудники милиции изъяли из схрона иностранную винтовку с оптическим прицелом, три артиллерийских снаряда калибра 122 мм и более двух сотен патронов различного калибра.

Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, третий бандитский тайник обнаружили в Старопромысловском районе Грозного сотрудники Временной оперативной группировки МВД России и военнослужащие внутренних войск. В подвале разрушенного дома на улице Заветы Ильича милиционеры нашли тайник, в котором хранился пулемет Калашникова, три автомата, пять пистолетов Макарова, девять выстрелов к гранатометам, девять ручных гранат и более 3300 патронов различного калибра.


В Чечне в результате ДТП погибли три человека, среди погибших заместитель начальника тылового обеспечения Гудермесского РОВД. Об этом РИА Новости сообщили 5 мая в правоохранительных органах Чечни.
"ДТП произошло накануне в 14.00 мск у населенного пункта Джалка Гудермесского района на 676 километре федеральной автодороги "Кавказ", - рассказал собеседник агентства.
По данным милиции, местный житель на автомашине "Жигули", выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с машиной двигавшейся навстречу.
"В результате ДТП оба водителя и пассажир погибли на месте происшествия", - добавил источник агентства.

На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав МВД Чеченской Республики. Об этом РИА Новости 5 мая сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
Это связано с приближением годовщины теракта, совершенного 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров и председатель Государственного Совета Республики Хусейн Исаев.
По его словам, "все блокпосты на территории Грозного и республики усилены дополнительными силами милиции и военных комендатур". Под усиленную охрану взяты все жизненно важные объекты. Алханов подчеркнул, что "в местах массового скопления людей: рынках, школах, больницах и площадях подтянуты автопатрули, которые обеспечивают правопорядок и безопасность граждан". На городских улицах также осуществляется круглосуточное патрулирование, отметил министр.
Он подчеркнул, что принятые меры продлятся до 10 мая.
Алханов также сообщил, что "в связи с трагической датой гибели президента и председателя Госсовета во всех городах и районах республики последние несколько дней пройдут траурные мероприятия, обряды поминовения и акции благотворительности по мусульманским обычаям".
На главной площади имени Кадырова в Грозном 9 мая также состоится траурный митинг, возложение цветов к памятнику Кадырова, который установлен здесь год назад.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме