Вашингтон нарушает Конвенцию о правах человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вашингтон нарушает Конвенцию о правах человека

06.05.2006


Демократию в США будет оценивать комитет ООН по пыткам …

Жестокое обращение американских властей с заключенными станет предметом рассмотрения комитета ООН по пыткам. Ответ перед заседанием комитета в Женеве будут держать 30 чиновников госдепартамента США, министерств обороны, юстиции и внутренней безопасности, сообщает BBC. Им придется прояснить ситуацию с тайными тюрьмами и ответить на вопрос о том, санкционировалось ли применение определенных методов пыток высокопоставленными представителями администрации президента Буша, передаёт агентство "Новый Регион".

Десять специалистов-правоведов проведут перекрестный допрос американских чиновников во главе с главным юридическим советником госдепартамента Джоном Белинджером.

Слушаниям, которые продолжатся до понедельника, придается огромное значение, говорит Дженнивер Даскал из правозащитной организации "Хьюман райтс уотч". "Примечательно, что впервые Соединенные Штаты отчитываются по вопросу о пытках и других способах воздействия, которые они применяли после событий 11 сентября", - сказала она.

Как отмечает BBC, злоупотребления в багдадской тюрьме "Абу-Грейб", в Афганистане, а также долгое содержание под стражей узников Гуантанамо без суда и предъявления обвинений дали основания правозащитникам утверждать, что Вашингтон нарушает Конвенцию о правах человека, подписанную США.

Между тем, американские власти отвергают обвинения в применении пыток в отношении заключенных и заявляют, что остаются приверженными запрету ООН на применение силовых воздействий.

Стоит отметить, что комитет ООН по пыткам не обладает официальными полномочиями и не может наложить санкции, однако страны-подписанты должны выполнять его рекомендации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме