Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.05.2006

Несколько боевиков и их пособников задержаны в Чечне и других республиках Северного Кавказа, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Объединенном пресс-центре РОШ по телефону 3 мая.
"В Ачхой-Мартановском районе Чечни в селении Катыр-Юрт задержаны двое боевиков, принимавших участие в обстреле автомобилей "Урал" и УАЗ Прикаспийских электросетей в 2004 году, в результате которого получили ранения двое рабочих", - сказал представитель пресс-центра. У задержанных изъяты три автомата Калашникова и пистолет. Возбуждено уголовное дело.
По подозрению в подготовке теракта в г.Буйнакске задержан местный житель, сообщил представитель пресс-центра. В подвале дома, где проживал задержанный, обнаружено самодельное взрывное устройство - 25-литровая пластиковая канистра, начиненная смесью аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, поражающими элементами. Возбуждено уголовное дело, проверяется причастность задержанного к организации подготовки теракта.
В ингушском городе Карабулак также задержан член бандитского подполья, который занимался поставкой в банду оружия и боеприпасов.

3 мая в г. Кизляре в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Кизлярского ГОВД задержали боевика, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД. По данным правоохранительных органов, задержанный - местный житель 1961 года рождения, уроженец станицы Калиновская Наурского района Чеченской Республики Адам Ибрагимов, в 1996 году на территории Чечни принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил в составе незаконного вооруженного формирования под командованием Апти Баталова.

В Чечне задержана преступная группа, подозреваемая в причастности к торговле детьми. "Сотрудники управления ФСБ РФ по Чеченской республике совместно с прокуратурой в ходе проведения оперативно-розыскных действий в Ленинском районе Грозного выявили и задержали группу лиц, занимавшихся торговлей новорожденными детьми", - сообщил 4 мая РИА Новости руководитель пресс-службы УФСБ РФ по Чеченской республике Юрий Россинский.
По его словам, среди задержанных лица, как осуществлявшие торговлю, так и лица, покупавшие детей, которые использовали новорожденных как товар.
Прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении задержанных по статье "торговля людьми". Задержаны трое подозреваемых, среди которых женщина, которая имеет медицинское образование, но не являющаяся медицинским работником.
Две недели назад в Чечне была задержана группа медработников, подозреваемых в торговле детьми. По данному факту прокуратура республики также возбудила уголовное дело по статье "торговля людьми".

2 мая в г. Буйнакске (Дагестан) в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов по подозрению в участии в НВФ задержали местного жителя - неработающего горожанина. Как сообщили ИА Regnum в Буйнакском ГОВД, при обыске в доме задержанного милиционеры обнаружили готовое к применению самодельное взрывное устройство.
Оно представляло собой 25-литровую пластиковую канистру, наполненную взрывчатой смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, начиненной рублеными гвоздями для большего поражающего эффекта. Взрывное устройство было снабжено электродетонатором и системой дистанционного управления.
Возбуждено уголовное дело, проверяется причастность задержанного к организации и подготовке терактов на территории Дагестана.

В Гудермесском районе Чечни в лесном массиве, расположенном на гудермесском хребте, сотрудниками силовых ведомств ликвидирован схрон боевиков, в котором хранились 60 артиллерийских снарядов различного калибра и большое количество взрывчатых веществ, сообщили в МВД Чечни 4 мая.

В Чечне похищен директор студенческой типографии Грозненского нефтяного института. Как сообщили 3 мая РИА Новости в правоохранительных органах республики, накануне в дежурную часть Октябрьского РОВД города Грозного из прокуратуры района поступила информация о похищении.
"Согласно полученным данным, 28 апреля четверо неизвестных в камуфлированной одежде, угрожая автоматическим оружием директору, насильно посадили его в автомашину "Жигули" и увезли в неизвестном направлении", - рассказал собеседник агентства.

В дагестанском городе Хасавюрт 3-4 мая проходила спецоперация по нейтрализации боевиков, засевших в одном из домов, сообщает РИА Новости. Однако, боевикам удалось скрыться.
"Оперативники проверили в районе весь жилой сектор, однако боевики не были обнаружены. В настоящее время спецоперация завершена, бронетехника и ОМОН покидают место", - сказал РИА Новости источник в РОВД города.
"По оперативным данным, подозреваемым удалось ночью покинуть город", - сообщил собеседник агентства.
Спецоперация проводилась в районе Бальюрт Хасавюрта. Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах, накануне вечером в милицию поступила информация о том, что в жилой дом зашла группа вооруженных автоматами людей. После этого было принято решение провести в четверг утром спецоперацию.

Чрезвычайное происшествие произошло в одной из частей внутренних войск МВД РФ, дислоцированной в Веденском районе Чечни. Там из-за неисправной электропроводки загорелась боевая машина пехоты, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" 3 мая.
Пожара привел к взрыву боекомплекта. БМП полностью выведена из строя, уничтожены пушка калибра 30 миллиметров и 500 снарядов к ней, а также пулемет ПКТ и более 2,5 тысяч патронов.
По данным штаба федеральных сил, пострадавших среди военнослужащих в результате этого ЧП нет.

По данным, поступившим в Информационный центр Совета неправительственных организаций, в апреле на территории Чечни и Ингушетии погибли и были убиты при различных обстоятельствах 14 человек (из них трое - в Ингушетии).
В результате подрывов на минах и различных взрывных устройствах погибли три человека и. ранены пятеро (один погибший и четверо раненных - дети).
Похищены 25 человек. Двое из них найдены убитыми, Трое - отпущены на свободу. Пропали без вести два человека (в том числе одна женщина).
В ходе "спецопераций", "адресных зачисток" и проверок в Чечне и Ингушетии были задержаны 82 человека. По имеющейся на данный момент информации, 29 из них отпущены на свободу, говорится в релизе СНО, поступившем в "Кавказский узел".

МВД Северной Осетии обратилось к жителям республики с призывом организовать охрану своих домов в связи с возросшей угрозой терактов. О возможности их совершения имеется достоверная оперативная информация, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы министерства.
Жителей просят своевременно сообщать в милицию "о подозрительных личностях и предметах, бесхозном автотранспорте, а также о гражданах с криминальными наклонностями". Кроме того, рекомендовано организовать по месту жительства при содействии участковых мероприятия по защите жилых домов.
Личный состав правоохранительных органов Северной Осетии переведен на усиленный режим несения службы, под охрану взяты важнейшие объекты жизнеобеспечения, во время проведения массовых мероприятий предпринимаются повышенные меры безопасности, добавили в пресс-службе республиканского МВД.

С начала года Северо-Кавказское Управление внутренних дел на транспорте не допустило ни одного теракта, сообщил 3 мая журналистам начальник СК УВДТ Игорь Жуков на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства за первый квартал 2006 года.
"Нет фактов терроризма. Попытки были, когда в Назрани произошел подрыв железнодорожного полотна", - сказал Жуков. Он уточнил, что этот случай обошелся без пострадавших и жертв.
"Прокуратура Ингушетии приняла решение о возбуждении уголовного дела не по факту терроризма, а по факту нанесения вреда железнодорожному транспорту", - пояснил начальник СК УВДТ.
По его словам, также за прошедший квартал 2006 года не было случаев гибели сотрудников Северо-Кавказского УВДТ при исполнении служебных обязанностей.
Также он отметил, что "мы смогли не допустить ни одного факта убийств и изнасилований в зоне нашего обслуживания".
Кроме того, Жуков сообщил, что сотрудники ведомства за первый квартал года изъяли 1277 боеприпасов, 35 единиц оружия, 13 кг наркотических средств и 1,7 кг взрывчатки.

Обстановка в Чечне движется в позитивную сторону, сообщил глава регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, замглавы МВД РФ Аркадий Еделев.
"Обстановка в Чечне четко и уверенно движется в позитивную сторону. Свидетельством этому являются последние праздничные мероприятия, которые прошли в городе Гудермесе", - сказал 3 мая на заседании РОШ, которое прошло на военной базе "Ханкала" в Грозном.
В заседании РОШ приняли участие руководители силовых структур Чечни и Ингушетии. По словам Еделева, "основное внимание было уделено ситуации в Ингушетии в связи с осложнившейся в последнее время обстановкой в этом регионе".
"Мы заслушали доклады руководителей правоохранительных органов о ситуации в регионе, определили ряд недостатков, которые влияют на результаты правоохранительной деятельности, поставили задачи перед руководителями силовых структур, которые будут взяты под контроль", - подчеркнул Еделев. Нынешнюю ситуацию в Чечне он охарактеризовал как "стабильную".

Уничтожение известного террориста Шамиля Басаева - дело чести. Об этом заявил глава правительства Чечни Рамзан Кадыров интервью газете "Известия", которое было опубликовано 4 мая, сообщает РИА "Новости".
"Этого Басаева наш народ давно бы забыл, если бы журналисты не напоминали. Есть он, черт, где-то бегает. Никак не получается его забрать. Уничтожить его - это честь, честь фамилии Кадырова. И я должен Басаева или посадить, или уничтожить. Это мой священный долг. Как чеченца. Как мусульманина. Как офицера", - сказал Кадыров.
Кадыров сказал, что никто из жителей Чечни не поддерживает Басаева и последние спецоперации против близкого круга Басаева проводились по информации, которую предоставили сами жители.
"Люди определились, что они хотят на самом деле. Они хотят мирно трудиться", - говорит премьер.
По его мнению, у Басаева есть друзья в спецслужбах и в милиции, но они выявляются.
"Надо принять в Госдуме такой закон, чтобы преследовать ваххабитов, где бы они ни находились", - резюмировал премьер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме