Тегеран намерен сотрудничать с Москвой и МАГАТЭ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тегеран намерен сотрудничать с Москвой и МАГАТЭ

05.05.2006


Но обогащать уран собирается самостоятельно …

Тегеран примет предложение Москвы о создании совместного предприятия по ядерному топливу, если Иран получит право обогащать уран. Об этом говорится в официальном заявлении посольства Ирана в РФ, распространенном в пятницу, сообщает "Интерфакс".

"Относительно предложения России: как неоднократно подчёркивалось, Иран поддержит любое предложение в рамках проекта, выдвинутого президентом Исламской республики Иран в Организации Объединенных Наций, в случае, если такие инициативы будут учитывать право Ирана на мирное использование ядерной энергии, в том числе право на обогащение урана", - отмечается в заявлении.

"Таким образом, российское предложение, как указывалось в заявлениях официального представителя министерства иностранных дел нашей страны, остается на столе переговоров", - подчеркивают иранские дипломаты.

В заявлении отмечается, что "Россия и Китай по вопросу ядерной программы Ирана настаивают на роли МАГАТЭ и не считают, что ядерная программа Ирана угрожает международной безопасности".

В то же время в посольстве Ирана заявили, что недавний доклад генерального директора МАГАТЭ в Совет Безопасности ООН был передан одновременно с представлением этого доклада в МАГАТЭ. Руководство Ирана убеждено, что основой инспекций МАГАТЭ должна быть ядерная тема, "тогда как направление, избранное определенными государствами за рамками МАГАТЭ, совершенно ошибочно, и может повлиять на соответствующие проблемы", подчеркивается в заявлении.

"Право Ирана на обогащение и на обладание знаниями в ядерной области несомненно, вопрос о требовании остановить процесс обогащения несостоятелен в связи с имеющимся решением Меджлиса, и таким образом снимается", - отмечают в посольстве, добавляя, что позиция Ирана "совершенно ясна, принципиальна и логична, и мы хотим использовать международные инструменты для обеспечения своих прав".

В этой связи Иран готов вести переговоры с европейской стороной, но "эти переговоры должны быть направлены исключительно на прояснение неясностей в вопросе отклонения Ирана от его мирной ядерной программы, в частности, в вопросе обогащения в рамках МАГАТЭ".

"Если страны-партнеры по переговорам отдают должное вопросу сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и вопросу невыхода Ирана из ДНЯО, то они должны немного подумать о том, что если наши национальные интересы и наши права не будут соблюдены, в таком случае мы не сможем продолжать такое сотрудничество", - заявляют иранские дипломаты. Об этом сообщает Newsru.com.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме