Премьер Эстонии считает, что пособники немецких нацистов заслуживают почета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер Эстонии считает, что пособники немецких нацистов заслуживают почета

04.05.2006


Минюст страны составляет поименные списки "героев" …

Чем ближе 9 мая, тем сильнее зуд у некоторых прибалтийских политиков. В прошлом году, в канун 60-летнего юбилея Победы отличилась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга со своими "воблой-водкой" (дама, кстати, ныне метит на пост Генерального секретаря ООН). Ныне эстафету подхватили северные соседи латышей", - пишет сайт Правда.ru.

"В моих глазах люди, которые последовали обращению Улуотса (бывший премьер-министр Эстонии, призвавший в 1944 г. эстонцев вступать в ряды гитлеровской армии) и отправились на войну за свободу Эстонии, являются борцами за свободу", - заявил в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая в местном парламенте.

По его словам, эстонские пособники немецких нацистов заслуживают знаков почета, "но для того, чтобы выразить им индивидуальную признательность, нужно знать их имена". "Это не очень сложно, так как сами "борцы за свободу" и Минюст проводят большую работу", - отметил Ансип.

Как выяснилось, в настоящее время эстонское Министерство юстиции совместно с "Союзом борцов за свободу Эстонии", куда входят и недобитые в свое время эсэсовцы, составляют поименные списки этих самых "борцов за свободу". Также местный Минюст готовит законопроект, согласно которому солдаты, воевавшие в гитлеровской армии, будут объявлены борцами за свободу Эстонии. Страна, как говорится, должна знать своих героев. Жаль только, что у современной Эстонии такие "герои"...

Впрочем, видимо уж совсем боясь перегнуть палку (или опасаясь, что госбюджет Эстонии просто не сможет потянуть выдачи пособий всем воевавшим на стороне Германии), премьер-министр этой маленькой европейской страны решил подстраховаться, оговорившись, что, конечно, не все пособники гитлеровцев был борцами за свободу Эстонии, а потому и предоставлять соответствующие льготы правительство будет выборочно, сообщает "Интерфакс".

Что же касается тех эстонцев (не говоря уже о русских и представителей других народов бывшего СССР), сражавшихся на противоположной стороне и проливавших свою кровь в борьбе с немецким нацизмом, то это тема ныне в Прибалтике непопулярна. А ведь именно благодаря тем, кто очищал Прибалтику от гитлеровцев и т.н. "борцов за свободу" и стало возможным существование той же Эстонии как государства. Но комплекс собственной неполноценности едва ли эстонским политиканам, признать эту, в общем-то, прописную истину.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме