Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 03.05.2006

В Чечне задержано пятеро организаторов нападений на милиционеров, сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России. Четыре боевика в разное время покушались на сотрудников милиции.
В районном центре Урус-Мартан сотрудниками Объединенной группировки МВД России совместно с представителями ГУ МВД России по ЮФО и оперативниками местного РОВД в преступной деятельности уличен 20-летний задержанный боевик. В ходе расследования его злодеяний, было установлено, что он с соучастниками в конце апреля 2004 года на окраине указанного населенного пункта совершил подрыв автомашины УАЗ, в результате чего погиб сотрудник милиции, а двое получили ранения.
Второй боевик совершил подрыв радиоуправляемого самодельного устройства 4 июня 2005 года, в результате чего погиб военнослужащий внутренних войск МВД России, еще один получил ранение.
Остальные двое также готовили покушение на жизнь милиционеров. На обочине одной из дорог столицы Чечни Грозного 11 апреля 2002 года эти боевики подорвали взрывное устройство. Тогда никто не пострадал.
В Старопромысловском районе города Грозного сотрудники милиции доказали причастность к проведению террористического акта 22-летнего бандита, который, по данным следствия, в начале июня 2004 года совершил с соучастниками подрыв радиоуправляемого самодельного устройства, в результате чего погиб военнослужащий внутренних войск МВД России, еще один получил. В настоящее время преступник задержан.

1 мая в ходе оперативно-розыскных мероприятий на административной границе Дагестана и Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали боевика, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
По данным правоохранительных органов, задержанный, - Хусейн Саипов, 1970 года рождения, - в 1999 году в составе незаконных вооруженных формирований под командованием полевого командира Рамазана Сакаева принимал участие в боевых действиях против федеральных сил.

В Грозном задержан сотрудник республиканского МВД, подозреваемый в пособничестве боевикам. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, задержанный милиционер являлся сотрудником РОВД Шатойского района.
"В ходе специальной операции, проведенной в городе Грозном, задержан один из пособников боевиков, сотрудник Шатойского РОВД Айдаев, - говорит офицер милиции. По имеющейся оперативной информации, он поставлял боевикам оружие и боеприпасы, а также перевозил главарей бандгрупп через блокпосты и КПП на своем личном автотранспорте".
"В настоящее время с задержанным работают следователи. Выясняются каналы приобретения и поставки оружия и боеприпасов членам бадгрупп, а также их связи, - утверждает офицер милиции Чечни.

Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России 30 апреля на окраине населенного пункта Мартан-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики сотрудниками Объединенной группировки МВД России совместно с оперативниками местного уголовного розыска и военнослужащими внутренних войск ликвидирован тайник с боеприпасами. Из "схрона", устроенного неустановленными лицами в лесном массиве, были изъяты 20 снарядов калибра 30 мм, восемь минометных снарядов калибра 82 мм и противопехотная мина.

В Ингушетии в районе селения Али-Юрт идет спецоперация, сообщает ИА Regnum. В селении Сунжа Пригородного района РСО Алания 2 мая по лесному массиву на окраине Али-Юрта самолетами федеральных сил были нанесены 2 ракетно-бомбовых удара.
В МВД Ингушетии подтвердили факт спецоперации, но от комментариев отказались. В дежурной части МВД РСО Алания сообщили, что на территории республики каких-либо мероприятий в настоящий момент не проводится. Источник в правоохранительных структурах ЮФО сообщил о том, что на административной границе Ингушетии и РСО Алания проводится масштабная спецоперация, которая носит плановый характер.

Призывники из Чечни будут служить в республике. "В этом году на воинскую службу будет призвано 600 человек, - говорит собеседник. После проведения соответствующих проверок по линии правоохранительных органов и состояния здоровья, они будут направлены в батальоны спецназа "Восток" и "Запад", находящиеся в подчинении Министерства обороны России или батальоны спецназа Внутренних войск МВД "Север" и "Юг", формирование которых должно завершиться в течение ближайшего месяца".
Как стало известно, службу в армии чеченские юноши будут проходить на контрактной основе. "В среднем военнослужащий - контрактник будет получать от 15-ти до 18-ти тысяч рублей в месяц, - сказал офицер военкомата. Это очень даже приличная зарплата для нашей республики".
Несмотря на то, что в Чечне сформированы и действуют районные и республиканский военкоматы, масштабный призыв чеченских юношей в российскую армию до сих пор не осуществляется.

Материалы по "делу Ульмана" направлены из Северо-Кавказского окружного военного суда в Президиум Верховного суда РФ. Об этом 2 мая сообщил пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Александр Голованов.
Ранее сообщалось, что в связи с ходатайством генерального прокурора России Президиум затребовал материалы по "делу Ульмана" для рассмотрения процессуальных вопросов, касающихся нового судебного разбирательства.
По словам первого заместителя председателя окружного военного суда СКВО Кирилла Жудро, генеральный прокурор подал в Президиум Верховного суда ходатайство об отмене решения Верховного суда о начале формирования коллегии присяжных по "делу Ульмана", так как оно противоречит решению Конституционного суда РФ о невозможности рассмотрения этого дела присяжными. "Процесс по "делу Ульмана" может возобновиться только после устранения противоречий между решениями Конституционного и Верховного судов РФ", - пояснил Жудро.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме