Россия и Китай не поддерживают США в силовом решении иранской проблемы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Китай не поддерживают США в силовом решении иранской проблемы

03.05.2006


Тегеран официально отказался от глубокого обогащения урана …

Как стало известно, Россия и Китай остались на своих позициях и не поддерживают США в силовом решении иранской проблемы. Такое заявление сделал глава МИД Ирана Манучера Моттаки, сообщает РИА "Новости".

"Россия и Китай в ходе дипломатических переговоров официально уведомили нас о том, что не поддержат санкции и военные действия против Ирана", - сказал Моттаки газете "Кайхан". "Я думаю, на данный момент вопроса о санкциях или о чем-то подобном не будет в повестке дня СБ ООН", - отметил он.

Одновременно с этим Тегеран официально объявил о том, что обогащение урана свыше уже достигнутых 4,8 процентов, необходимых для создания ядерного топлива для АЭС, производиться не будет, сообщает Франц Пресс. Глава иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде заявил, что у Ирана на повестке дня не стоит вопрос об обогащении урана до уровня свыше пяти процентов. Существующей степени обогащения вполне достаточно для производства топлива для атомных электростанций.

При этом, по словам Агазаде, его страна не удовлетворена существующим каскадом из 164 центрифуг и намерена модернизировать оборудование ядерного центра в Натанце. "Идут работы по созданию центра обогащения, состоящего из трех тысяч центрифуг", - пояснил глава иранского атомного ведомства.

Кроме того, он рассказал, что в южной иранской провинции Хормозган, недалеко от города Бандар-Абас, открыто новое месторождение урана, разработка которого будет осуществляться открытым способом. По предварительным оценкам, запасы урана в этом районе оцениваются как значительные.

Заявления Агазаде появились именно вчера, когда представители Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции собрались в Париже для выработки общей позиции по отношению к ядерной программе Ирана и к его отказу подчиниться требованиям международного сообщества прекратить обогащение урана.

Напомним, что для создания ядерного заряда атомной бомбы необходим уран, обогащенный до уровня в 80-90 процентов. Поэтому все нападки США и Израиля на Иран по поводу возможного создания этим государством атомного оружия абсолютно безосновательны. Похоже, американские политические авантюристы не в состоянии придумать себе другого оправдания для начала военных действий против Ирана. Ведь как мы помним и в Ираке, основной причиной начала войны было якобы наличие у Хусейна химического оружия массового уничтожения, которое американцами так и не было обнаружено.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме