Пересмотра условий пребывания ЧФ на Украине не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пересмотра условий пребывания ЧФ на Украине не будет

03.05.2006

В Москве категорически отвергают возможность пересмотра срока аренды и размера платы за пребывание Черноморского флота России на территории Украины, заявил сегодня статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"О пересмотре таких положений, как срок аренды и размеры арендной платы, не может быть и речи. Это может привести к опасной ревизии комплекса вопросов, в которой не заинтересована ни одна из сторон", - заявил в интервью накануне совещания российско-украинской подкомиссии по вопросам Черноморского флота РФ, которое состоится в четверг мая в Москве, Карасин, передает Новый Регион - Крым.

Он подчеркнул, что подписанные в 1997 году "базовые соглашения об условиях пребывания российского флота на Украине выдержали испытание временем и остаются основой".

В то же время, отметил Карасин, предметом переговоров являются те вопросы, которые не были урегулированы или возникли в связи с изменениями в законодательстве Украины и новыми политическими реалиями.

"Этих вопросов, признаться, довольно много. Они разнятся по тематике: имущественно-финансовые, военно-политические, навигационно-гидрографические, юридические, экологические и другие", - пояснил Карасин. При этом, он добавил, что решение этих вопросов "может сделать условия деятельности флота более стабильными, а жизнь военнослужащих и членов их семей более комфортной".

"Обозначилось несколько тем, например, механизм замены вооружений флота, обеспечение навигации в Черном и Азовском морях, юрисдикция правоохранительных органов в местах дислокации флотских формирований, по которым позиции сторон расходятся достаточно сильно", - сказал Карасин. Он высказал предположение, что эти темы и окажутся в центре переговорного процесса.

Замглавы российского МИД напомнил, что в 1997 году Украина не только дала согласие на пребывание Черноморского флота на своей территории, но и взяла обязательства по обеспечению нормальных условий его функционирования.

"Россия не ожидает от Украины ничего, что выходило бы за рамки этих обязательств, но рассчитывает, что выполняться они будут в полном объеме", - добавил Карасин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме