Радоницу в Белоруссии отмечают как государственный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радоницу в Белоруссии отмечают как государственный праздник

02.05.2006

Радоница уже несколько лет является в Белорусии государственным праздником и нерабочим днем. Заупокойные службы проходят во всех храмах Белорусского экзархата.
Только один раз в год, в день поминания предков, беспрепятственно, без особых пропусков, навестить могилы своих родных и близких, находящиеся за колючей проволокой в 30-километровой зоне отчуждения от Чернобыльской АЭС, могут уроженцы тех мест и жители выселенных деревень. Это районы Гомельской, Могилевской и Брестской областей Белоруссии, наиболее пострадавшие в результате чернобыльской аварии.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, специально к Радонице приурочено открытие в 30-километровой зоне отчуждения в Хойникском районе (Гомельской области) памятника на месте захороненного здесь поселка имени Ленина. Инициаторами его создания стали бывшие жители поселка. До аварии там проживали более 350 человек.
На Радоницу минские власти выделили дополнительно несколько сотен автобусов на обслуживание маршрутов, связывающих столицу с крупными кладбищами. По церковному обычаю, после богослужения люди приходят на кладбище, где приводят в порядок могилы близких. Там же начинается небольшая поминальная трапеза, которая заканчивается уже дома.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме