Наталия Нарочницкая: "Завтра может и не быть" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Завтра может и не быть"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 02.05.2006


Депутат Госдумы призывает РПЦЗ не обрекать себя на роль "этнографического музея ушедшей цивилизации" …

Депутат Государственной Думы (фракция "Родина"), известный историк Наталия Нарочницкая советует Русской Православной Церкви За Рубежом отринуть сомнения в целесообразности восстановления единства с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

"Нынешние сомнения подобны искушениям человека, захотевшего принять крещение, которому враг человеческий нашептывает: "Подожди, ты не готов, не сегодня - завтра!" - пишет Н.Нарочницкая в своей статье, опубликованной в "Российской газете", сообщает "Интерфакс".

Между тем, продолжает она, завтра может и не быть: "когда все силы мира объединились, чтобы воспрепятствовать восстановлению Россией своей национально-религиозной ипостаси... русские люди не смогут понять, в чем же доблесть и "истинность" той Церкви, что не способна отринуть второстепенное и вместо объятий предъявляет счет и просит погасить вексель".

"Что же это за вера, что не содержит всепрощающей любви, что же это за православные, что ищут сучок в глазу ближнего, что же это за любовь к России, похожая больше на любование собой вместо России?" - задает справедливые вопросы Н.Нарочницкая.

По словам историка и депутата, "грустно читать тех эмигрантов-мирян, которые, закрывшись в башне из слоновой кости, бесконечно воспроизводят и переносят на сегодняшних Россию и русских представления об "окаянных днях" и бесах 20-х годов. Надо намеренно изолировать себя от реальности и не хотеть ничего в ней менять, чтобы не видеть, как непохожи сегодняшние русские, Россия и ее многострадальная Церковь на то представление о них, что составлено из клише многолетней давности!"

"Отвергнуть с гордыней и превосходством протянутую вам сегодня руку, отринуть надежды русских людей, которые с замиранием сердца и с нерассуждающей детской радостью ждут воссоединения семьи, - это будет ударом по Руси, ударом тем более тяжелым, что не от врага, а от брата. Это нанесет непоправимую обиду самым искренним чувствам миллионов людей, которые с восхищением относились к подвигу Зарубежной церкви, но даже не подозревали, с каким презрением, оказывается, к ним самим относятся их же русские братья за рубежом", - пишет автор статьи.

"Так не потеряйте же теперь окончательно Россию истинную - выжившую, выстрадавшую, ищущую", - добавляет она, призывая Русскую Зарубежную Церковь не обрекать себя "на роль этнографического музея ушедшей цивилизации, на существование в резервации вне темы России и русских в мировой истории".

"Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего"! - такими словами епископа РПЦЗ Евтихия, заканчивает свою статью Н.А.Нарочницкая.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме