М.Зурабов и А.Фурсенко получили представления от Генпрокуратуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Зурабов и А.Фурсенко получили представления от Генпрокуратуры

02.05.2006


В ходе проверки выявлены серьезные нарушения в образовательной сфере …

Генпрокуратура России выявила серьезные нарушения в предоставлении бесплатного образования и медицинском обслуживании детей в общеобразовательных учреждениях. Результаты проверок направлены в Министерство образования и Министерство здравоохранения и социального развития, сообщает Агентство национальных новостей (АНН).

В частности, в представлении в Минобразования указывается, что право несовершеннолетних на получение основного общего образования повсеместно нарушается. Прокурорами установлены многочисленные нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность основного общего образования.

Генпрокуратура выявила правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, а также локальные акты образовательных учреждений, противоречащие федеральному законодательству об образовании в целом ряде субъектов России, округов, областей и крупнейших городов страны, не исключая Москвы и Петербурга.

В представлении, в частности, указывается, что широкое распространение получили такие нарушения, как ведение учебного процесса при отсутствии лицензий либо истечении сроков их действия, без аттестации и аккредитации. Во всех регионах были выявлены факты нарушения принципа бесплатности основного общего образования, что проявляется в принуждении родителей учащихся к внесению так называемых "вступительных взносов" при приеме детей в общеобразовательные учреждения, оказанию благотворительной помощи, добровольных пожертвований на различные нужды учреждения, в том числе финансируемые из бюджета. Как указывается в документе, имущество "образовательных учреждений не всегда используется по целевому назначению", т.е. незаконно передается в аренду.

Принятые региональные программы безопасности образовательных учреждений не выполняются в полном объеме. Решение проблем их безопасности и антитеррористической защищенности возложено на родителей учащихся, которые заключают договоры на охрану школ с лицензированными охранными агентствами и оплачивают их услуги.

В отношении недоточетов Минздравсоцразвития Генпрокуратура обнаружила что в ряде субъектов России органы управления здравоохранением "реальными сведениями о состоянии охраны здоровья детей в общеобразовательных учреждениях зачастую не располагают, действенных мер к защите прав и законных интересов школьников не принимают".

Установлено, что в республиках Алтай, Саха (Якутия), Пермском, Приморском краях, Липецкой, Новгородской областях и других регионах в некоторых школах отсутствуют водоснабжение, канализация, санитарно-технические средства. В подавляющем большинстве школ в сельских местностях сохраняется печное отопление. Зачастую дети получают образование в неприспособленных для обучения помещениях, с угрозой для жизни и здоровья.

"Расписание занятий составляется без учета умственной работоспособности обучающихся, продолжительность перемен не соответствует установленным нормам, допускается сокращение их времени. Превышаются предельно допустимые нормы комплектации классов", - говорится в документе.

Также "не осуществляется надлежащий контроль за состоянием фактического питания и качеством продуктов, санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков. Калорийность завтраков и обедов не соответствует физиологическим потребностям растущих организмов детей. Молочные, мясные блюда отсутствуют, натуральные продукты заменены консервированными. Горячее питание - буфетным. В некоторых школах оно вообще не организовано".

Прокурорскими проверками также "установлены случаи неоказания своевременной медицинской помощи ученикам, длительного отсутствия врачей в школах в связи с работой их по совместительству", сообщает АНН.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме