Грузия восстановит монастырь на Кипре, основанный царицей Тамарой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия восстановит монастырь на Кипре, основанный царицей Тамарой

02.05.2006

Грузия решила восстановить древний грузинский монастырь на Кипре, основанный царицей Тамарой в ХII веке. Об этом журналистам сообщили заместитель министра культуры Грузии Ника Вачейшвили и замдиректора департамента культурного наследия министерства Паата Гаприндашвили, передает ИТАР-ТАСС.
В аэропорту Тбилиси перед вылетом на Кипр они отметили, что сначала в Галии будут "проведены археологические исследования", а затем совместно с кипрскими коллегами определен план реконструкции.
Представители минкультуры Грузии встретятся на Кипре с руководителями местных министерств культуры, коммуникаций и труда, департамента охраны памятников культуры. Финансирование работ осуществят правительства Кипра и Грузии.
Монастырь св. Мамы основан в ХII веке легендарной царицей Тамарой. Здесь же царица умерла и похоронена. От монастыря остались лишь руины, несколько фресок ХIII века и стены церкви свт. Николая. Однако каждое воскресенье на руинах монастыря проходят богослужения, на которые собираются местные грузины. На Кипре проживает около 6 тыс грузин, приехавших туда в последние 15 лет.
Реставрационные работы намечено провести также еще в трех грузинских монастырях на Кипре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме