В Соловецкий монастырь прибыли свидетельства жизни соловецких преподобномучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Соловецкий монастырь прибыли свидетельства жизни соловецких преподобномучеников

01.05.2006

К Пасхальным торжествам в Соловецкую обитель были привезены находки, обнаруженные в ходе археологического обследования места гибели настоятеля Соловецкого монастыря, архимандрита Вениамина (Кононова) и иеромонаха Никифора (Кучина) на Волкозере.
Более 100 предметов свидетельствуют о последних годах подвижнической жизни преподобных в глухом уголке Архангельской области и хранят на себе следы пламени, в котором приняли смерть за Христа новомученики Соловецкие, расстрелянные и сожженные бандитами-комсомольцами 17 апреля 1928 года. Архимандрит Вениамин и иеромонах Никифор были прославленны в лике Новомучеников и Исповедников на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году, как преподобномученики Соловецкие.
В этом году день их памяти пришелся на страстную седмицу, поэтому празднование было перенесено на Светлую седмицу, на среду. Накануне, когда служили утреню, насельники обители прошли Крестным ходом по храмам и в каждом из них пели величание святым преподобномученикам.
Совместные исследования и раскопки на месте сожженной пустынной келии архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора проводились летом 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II участниками совместной экспедиции Соловецкого монастыря и Российского научно-исследовательского института природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева.
В настоящее время реликвии переданы на хранение в Церковно-археологический кабинет Соловецкой обители, после чего они будут экспонированы на выставке, посвященной новомученикам и исповедникам Соловецким.
Пресс-служба Соловецкого монастыря /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме