Сербские политики полностью запутались в своем отношении к выдаче генерала Младича в Гаагу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские политики полностью запутались в своем отношении к выдаче генерала Младича в Гаагу

Ратко Младич / 01.05.2006

Вчера истек "последний срок захвата и выдачи" национального героя Сербии Ратко Младича в Гаагский "морг".
Как утверждает белградская газете "Глас jaвности", сербский премьер Коштуница совершенно очевидно не желает исполнять данных Карле дель Понте обязательств по выдаче Младича. Хотя наши источники в Белграде уверены, что Младич арестован, задерживается лишь время его выдачи. По данным других источников, даже захваченный генерал никогда не окажется в гаагском псевдосуде.
Сербии поставлен жесткий ультиматум - "выдача генерала или прекращение переговоров с ЕС о присоединении".
Как пишет "Глас jaвности", "правящая коалиция Сербии пытается убедить своих граждан и саму себя, что невыдача Младича вовремя мало что значит, а переговоры о присоединении к ЕС будут все равно продолжены, а подписание договора о присоединении к ЕС состоится не позднее ноября этого года".
Газета также утверждает, что практически все политики Сербии и спецслужбы сознательно тормозят захват Младича.
Министр Сербии по капитальным инвестициям Велимир Илич заявил: "Генерал должен поступить в соответствии с офицерским достоинством и сдаться в Гаагу". Более того, этот "ценитель офицерской чести" заявил, что и сам бы и минуты не задумывался на месте Младича, а пришел и сказал: "Господа! Вот он я, судите меня, вешайте, да делайте что хотите, так я хочу помочь своему народу".
Министр юстиции Сербии Зоран Стойкович уверяет, что "власти Сербии делают все для захвата и выдачи генерал". Но и он оговаривается, что "мы делаем все от нас зависящее".
А вот Расим Ляич, председатель Совета по сотрудничеству с Гаагским трибунал, теперь уверен, что "в данный момент никто не знает, где находится Младич и будет ли он вообще выдан данной организации".
Председатель парламента Сербии и Черногории также заявил, что "понятия не имеет, где может находиться Младич".
Нанятый гаагским судилищем гражданин РФ, представитель главной прокурорши трибунала Антон Никифоров вообще отказался обсуждать эту тему с журналистом газеты.
Правда, практически одновременно, 29 апреля, специальный координатор Пакта стабильности Эрхард Бусек завил, что "вероятно" генерал будет выдан 10 мая. Понятно, что политикам Германии очень хочется, что-нибудь приурочить к Дню Победы.
А вот комиссар по расширению ЕС Оли Рен назвал крайним сроком выдачи Младича 11 мая и пообещал прекратить все переговоры с Сербией о присоединении к ЕС, если генерала не выдадут.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме