Чей "праздник" 1 мая? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чей "праздник" 1 мая?

01.05.2006

Оказывается, первомайские гулянья в Москве были широко распространены со времен Петра I. В "Путеводителе по Москве и ее окрестностям" за 1872 г. в рассказе о Сокольниках отмечено: "До Петра Великого охота [в Сокольниках] была любимейшим занятием царей, но Петр, не любивший ее, отменил ее при дворе. С этих пор Сокольники перестали быть местом Царской охоты и сделались любимым местом загородных прогулок москвичей. В особенности замечательно здесь гулянье 1-го мая, на которое собирается почти вся Москва. Вероятно, это гулянье началось с Петра I и было установлено немцами, потому что называлось прежде немецкими станами , то есть шатрами, раскидывавшимися под тению рощи".
Надо полагать, что в конце XIX в. подобные мероприятия вполне подходили, не вызывая подозрений, для встреч революционеров. При этом если вспомнить, что Ф.М. Достоевский метко назвал революционеров бесами, то эти сходки стали соответствовать их легендарно-мистическому смыслу. Ведь по легенде в средние века раз в году - в Вальпургиеву ночь, то есть в ночь на 1 мая, - вся нечистая сила собирается на горе Брокен в Германии и устраивает там грандиозный шабаш ведьм.
В 1889 г. Парижским конгрессом 2-го Интернационала было принято решение о проведении ежегодных первомайских демонстраций в память о забастовке рабочих в Чикаго в 1886 г., закончившейся кровопролитным столкновением с полицией.
В Российской Империи политическое празднование 1 мая началось в Польше, в Варшаве, с 1890 г. В северо-западном крае еврейские "рабочие" с 1892 г. ежегодно праздновали 1 мая на тайных собраниях. С 1899 г. подобные празднования становились все более массовыми и уже в 1900 г. произошла первая уличная майская демонстрация в Харькове. С 1902 г. майское празднование принимает открыто революционный характер.
После революции Первомай вошел в число главных государственных праздников, установленных большевиками. Таким образом, ниспровергателями государственных устоев под видом "дня международной солидарности трудящихся" на долгие годы советской власти был установлен праздник нечисти, когда огромные массы народа шествовали по улицам с песнями и плясками и портретами кумиров-вождей.
Народное предание донесло до нас рассказ о первом официальном праздновании 1 мая в большевицкой России: "В первый советский первомай на Красной площади в Москве на глазах тысяч людей было явлено чудо Божие: красное полотнище, закрывавшее икону Святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля, неожиданно, без посторонней помощи, расселось сверху донизу, а полоски материи стали отрываться и падать вниз. И открылся старинный образ чтимого всей Русью Святителя Николая "Можайского": левая рука с крестом была отстрелена во время большевицкой бомбардировки Кремля, правая с мечом грозно занесена"...

Использованы материалы: Святая Русь. Исторический календарь-альманах 200/2001. М., 2000.

ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме