Маргиналы-"ревнители" против 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Маргиналы-"ревнители" против

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 29.04.2006


Процесс воссоединения РПЦ и РПЦЗ не дает покоя врагам России …

Объединения двух частей Русской Православной Церкви - РПЦ МП и РПЦЗ - давно чают православные. Такое единение, безусловно, существенно усилит потенциал Православия в России и за ее пределами, укрепит позиции христианства в современном мире и будет способствовать дальнейшему росту и укреплению российской государственности, основывающейся на православном вероучении. Единство Русской Церкви, несомненно, укрепит позиции России на международной арене, и станет очередным шагом на пути возвращения Москвы в мировое сообщество.

Это прекрасно понимают и враги России. Им, разумеется, усиление РПЦ и России не по вкусу. Мы видим, что активными противниками воссоединения Русской Церкви являются США и те круги, которые с легкой руки Ивана Ильина принято называть "мировой закулисой". Известно, что активным противником воссоединения Русской Церкви и укрепления России является сотрудник Госдепартамента (что означает также и - агент ЦРУ) нынешний посол США на Украине Джон Хербст, являющийся чадом РПЦЗ. Как сообщалось, Одесско-Запорожская епархия РПЦЗ не иначе как за заслуги г-на Хербста в борьбе против РПЦ и России (благодаря ему президентом Украины стал Виктор Ющенко) избрала его делегатом на Всезарубежный собор РПЦЗ. Это кажется абсурдом: украинские чада Зарубежной Церкви считают, что их волю на Соборе лучше всего будет выражать американский дипломат и агент ЦРУ! Но, увы, таковы реалии. Архиерейский Синод РПЦЗ был вынужден "поправить" пышащих ненавистью к Московской Патриархии украинских зарубежников, и, чтобы избежать скандала, отклонил кандидатуру Хербста, как человека внутренне несвободного с своей позиции. Но украинские зарубежники не успокоились и второй раз избрали Хербста делегатом. Вот такая удивительная "принципиальность"!

Еще одним "непримиримым" противником воссоединения Русской Церкви является печально известный бывший агент КГБ предатель-перебежчик Константин Преображенский, покинувший страну накануне перестройки. Бывший сотрудник КГБ, с легкостью сменивший родину, Преображенский в течение нескольких лет неустанно льет грязь на священноначалие РПЦ и российские власти, обвиняя всех и вся ... в предательстве.

Внутри РПЦЗ главными противниками воссоединения являются те священнослужители, которые из конъюнктурных соображений покинули РПЦ. Не желая подчиняться решениям своего архиерея, такие священники с легкостью оставляли РПЦ и переходили в другую "юрисдикцию". За редким исключением это люди сомнительной нравственной жизни, не раз подвергавшиеся прещениям не только в РПЦ, но и в РПЦЗ. У всех на слуху имена священника Леонида Пляца, который сначала тайно принял схиму, постриг в монашество свою жену, а потом с легкостью вернулся, как говорили в старину, "в первобытное состояние", за что был запрещен в служении и нашел приют в РПЦЗ, как гонимый. На слуху и поливающий грязью блокадных священников "ревнитель чистоты" о. Сергей Окунев, который сбежал в Австралию после того как Святейший Патриарх Алексий II наказал его за мздоимство при совершении треб.

Вот оно истинное лицо противников воссоединения Русской Церкви!

Впрочем, г-да Хербст, Преображенский, о. Пляц, о. Окунев и иже с ними получили неожиданную поддержку от... наших православных радикалов. Удивительный, просто противоестественный получается альянс! Православные революционеры просто из кожи вон лезут, доказывая свою стойкость в борьбе против "мировой закулисы" и США, свою непомерную ревность в трудах по возрождению России. А на деле ... оказываются союзником злейших врагов Церкви, России и русского народа.

Так 27 апреля было опубликовано "Обращение Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) и Русского Общенационального Союза (РОНС) ко всем русским православным соотечественникам в Зарубежье и на Родине в связи с предполагаемым созывом так называемого "Четвертого Всезарубежного Собора"" (см.: http://rus-sky.com/cgi-bin/publisher/show.pl?s=news&a=show_news&n=004754&m=4&y=2006), подписанное в числе прочих председателем РОНСа Игорем Артемовым. В обращении предпринимается попытка дискредитировать Собор (его "ревнители" называют не иначе как "так называемым"). И.Артемов и его зарубежные визави призывают бойкотировать Собор (видимо, они обращаются именно к Хербсту, о. Пляцу, о. Окуневу и др. своим единомышленникам). Причем, "непримиримые" повторяют уже порядком "засаленные" аргументы: власть, мол, в России не та, чтобы Церкви сейчас объединяться, давайте отложим на потом. При этом авторы обращения вопреки основным тезисам лукаво заявляют, что Собор нелегитимен, поскольку-де не всех "несогласных" пригласили (оказывается, про витальевцев и катакомбников забыли, которые вроде сами на собор не рвутся). Обращение, подписанное лидером РОНСа, на деле призывает к дальнейшему расколу Русского Православия, они предлагают созвать свой собор, куда они пригласят, разумеется, только "чистых".

"Ревнители-радикалы" начали стрелять и по другим целям. Практически одновременно еще один лидер РОНСа Александр Турик опубликовал статью "Цветы для царя Ирода", целью которой является дискредитация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Эту статью А.Турик присылал и на "Русскую линию", видимо, полагая, что мы вместе с ним станем "таскать каштаны из огня" для цэрэушника Хербста, кагэбэшника Преображенского и включимся в кампанию против Русской Православной Церкви. Сейчас статья Турика перепечатана целым рядом маргинально-патриотических сайтов (РОНС, "РП" К.Душенова, сайт "витальевца" П.Будзиловича и др.).

Вместе с тем, чувствуется, что "православные революционеры" пока только разминаются. А.Турик и И.Артемов не относятся к числу "золотых перьев" радикализма, статья Турика, к примеру, написана довольно халтурно (стиль хромает, логика выстроена неубедительно), она не способна произвести должного эффекта. Видимо, следует ждать текстов куда более сильных публицистов, таких как М.Назаров и К.Душенов. Назаров уже выступал против воссоединения. Интересующихся мы отсылаем к прекрасной статье Андрея Рюмина "Кимвал звенящий. По поводу письма-обращения М.В.Назарова в Синод и Церковный суд РПЦЗ", которая посвящена разбору его аргументов.

Мы живем в свободной стране, а потому товарищи Турик, Артемов, Назаров, Душенов и иже с ними могут писать, что им угодно. В своей ненависти к Святейшему Патриарху и Священноначалию Церкви они вольны вступать в союз не только с Хербстом и Преображенским, но и с Березовским, Бжезинским, Олбрайт, которые, несомненно, тоже являются противниками воссоединения Церкви. Только зачем же при этом дурачить православную общественность своим патриотизмом! Кто же вам товарищи "православные революционеры" поверит, когда Вы ссылаетесь на Ивана Ильина, Николая Маркова и других консерваторов и контрреволюционеров. Вам сподручнее ссылаться на другого Ильина - на Вл.Ильина (один из псевдонимом В.И.Ульянова-Ленина) и на Л.Д.Бронштейна-Троцкого. Только они могут научить вас как организовать революцию в России.
Анатолий Степанов, Александр Колышкин, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме